Тревелпорт

Турбизнес Болгарии ждет поддержки правительства

Владельцы гостиничной недвижимости в Болгарии не в состоянии решить свои проблемы без государственной поддержки. По словам главы Государственного агентства по туризму Анели Крушковой, рост цен на энергию и продовольствие, а также повышение процентных ставок по кредитам не дают возможности отельерам снижать стоимость услуг, чтобы стимулировать туристический спрос. Выход участники болгарской индустрии туризма видят в правительственных субсидиях, а также в снижении стоимости визы для туристов из России.

Более того, болгарские туроператоры, в частности, работающие с российским рынком, неоднократно обращались в правительство страны с предложением на период кризиса сделать визы в Болгарию бесплатными, чтобы повысить конкурентоспособность турпродукта. И болгарские, и российские туроператоры требуют закрытия визового центра в Москве, из-за которого стоимость визы в Болгарию получается дороже, чем у тех стран, которые работают с паспортами без посредников.

Как поясняет г-жа Крушкова, Болгария проигрывает в конкурентной борьбе Турции и Греции, поскольку туристические услуги в стране в среднем на 200-300 евро дороже, чем у соседей. Сокращение числа предварительных бронирований, которое наблюдается в настоящее время в Болгарии, может привести к массовым банкротствам отельеров.