Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Алтай может стать одним из основных направлений для въезда иностранцев в Россию

На алтайском курорте Белокуриха прошло выездное заседание Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму (фото), которую возглавляет член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Владимир Жидких. Участие приняли около 130 человек, среди которых были не только члены Совета Федерации и Экспертного совета по вопросам развития туризма в РФ, но и администрация Алтайского края во главе с губернатором Александром Карлиным, более 20 представителей туристических компаний Алтайского края, Москвы и Новосибирска и около 40 представителей федеральных и региональных средств массовой информации.

Алтайский край – один из самых динамично развивающихся туристических регионов России. По признанию участников заседания, фактически край уже стал туристическим центром Сибири. По мнению заместителя руководителя Ростуризма Евгения Писаревского, Алтай, включая Алтайский край и Республику Алтай, может стать пятым главным направлением в России для въезда иностранных туристов наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Золотым кольцом и Дальним Востоком.

В 2009 году общий туристический поток в Алтайском крае достиг 1 млн. человек. В основном, это жители соседних регионов - Новосибирской, Кемеровской, Тюменской областей и Якутии. Первично прибывших иностранных туристов - 69,2 тыс. человек. В краевом турбизнесе работает 620 организаций. Объем обязательных платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составил 600 млн. рублей. Администрация Алтайского края всерьез занялась туризмом в 2006 году, когда туристическая отрасль региона из социальной сферы перешла в экономическую. Тогда край с туристическими целями посетили 400 тыс. человек. С тех пор турпоток ежегодно увеличивался на 200 тыс. человек. В 2009 году около 225 тыс. человек посетили особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовую Катунь». Такие цифры привел в своем выступлении на выездном заседании заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин.

На заседании обсуждались проблемы и перспективы внутреннего и въездного туризма не только Алтайского края, но и России в целом. Ведь проблемы инфраструктуры, сервиса, тарифов, безопасности во многих регионах примерно одинаковые. Например, визы и процедура регистрации иностранных туристов сдерживают въездной поток в страну, и это особенно актуально для Алтая как приграничного региона, готового принимать туристов из соседнего Казахстана, Монголии и Китая. В частности, Алтайский край привлекает иностранцев широкими возможностями для приключенческого туризма, который нередко предполагает проживание в палатках. Однако это исключает регистрацию иностранных граждан, поскольку процедура предусмотрена только для стационарных объектов размещения. Соответственно, все любители такого вида отдыха автоматически становятся нарушителями режима миграционного учета. «Алтай – мировая дестинация, - сказал член Экспертного совета, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. – Необходимо убрать административные барьеры для въезда иностранцев и в этот регион, и в страну вообще».

На заседании много говорилось о том, что развитие въездного туризма сдерживается несовершенство правовой базы, создающее худшие условия для тех, кто занимается приемом, по сравнению с теми, кто работает на выездном рынке. Хотя совершенно очевидно, что для развития въездного и внутреннего туризма необходимы государственные преференции. По результатам заседания было решено рекомендовать Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ рассмотреть возможность разработки законопроекта о внесении изменений в закон «Об основах туристической деятельности в РФ», касающихся снижения размера финансового обеспечения ответственности туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма.

Напомним, что Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму была создана в ноябре 2008 года. С того времени она провела 20 заседаний, в том числе 4 расширенных в рамках Дней субъектов федерации в Совете Федерации: Ленинградской, Московской, Тверской области и Республики Бурятия. Также прошло расширенное заседание по вопросу развития туристско-рекреационных зон и четыре круглых стола. В ноябре 2009 года при Комиссии был создан Экспертный совет, в который вошли представители науки, турбизнеса и административных структур России.

На заседании в Белокурихе руководитель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких от имени Совета Федерации наградил губернатора Алтайского края Александра Карлина юбилейной медалью, выпущенной к 15-летию парламентаризма. После докладов и обсуждений состоялся медиа-форум на тему «Туристическая привлекательность региона в контексте взаимодействия со СМИ», в рамках которого прошла деловая игра. Во время нее журналисты предложили на рассмотрение Комиссии и турбизнеса свои концепции продвижения туристического потенциала Алтайского края.

В конце заседания все приглашенные представители турбизнеса могли высказать свои предложения комиссии. В частности, первый проректор Российской международной академии туризма Евгений Трофимов предложил провести следующее выездное заседание Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму в Пятигорске, посвятив его теме «Туризм как проводник мира на Северном Кавказе». (Ольга Чижкова, RATA-news)