Пегас с 18 октября

Кто отправится в круиз «От тайги до Полярного круга»

Компания «Созвездие» начала продажи круиза по Оби и Иртышу на навигацию 2023 года. О реальном спросе говорить пока рано, но, как ожидает оператор, путешествия будут востребованы, прежде всего, у туристов из центральной России и зарубежья.

Круизная компания «Созвездие» весной 2023 года начнет выполнять круиз по Оби и Иртышу «От тайги до Полярного круга». За 11 дней туристы смогут посетить Тобольск, Уват, Ханты-Мансийск, Сургут, Октябрьское, Березово, Мужи и Салехард.

«Экспедиционные маршруты сейчас становятся все более популярны, и мы давно задумали этот круиз, но из-за пандемии все отложилось на год, – рассказал RATA-news председатель совета директоров круизной компании «Созвездие» Александр Соснин. – Сейчас готовим проект перегона теплохода «Северная сказка» с Волги в бассейн Оби и Иртыша».

Трехпалубный теплоход «Северная сказка», выполнявший летом-2020 популярный круиз из Санкт-Петербурга через Ладожское и Онежское озёра, через Валаам и Кижи на Соловки, прошел полную реконструкцию в 2007 году.

По словам г-на Соснина, большинство кают увеличенных размеров, с удобствами, со спутниковым ТВ. На теплоходе два ресторана, панорамный салон «Лесная гостиная», бар «Чайная» и концертный зал. Всего в распоряжении туристов 67 номеров. Ожидается, что средняя загрузка рейса составит 120-130 человек. В команде теплохода 70 человек, то есть соотношение числа членов экипажа к числу гостей – 1:2, что означает повышенное внимание к каждому гостю и по-настоящему теплую домашнюю атмосферу на борту.

Маршрут спланирован так, чтобы туристам было удобно добираться на самолете или на поезде до места отправления теплохода в Тобольске или Сургуте. В Тобольске в 2021 году планируется открыть аэропорт, а пока ближайший находится в Тюмени, куда летают рейсы из всех регионов России, как и в Сургут. Важно, как заметил собеседник, что перелет из центральной России занимает не более трех часов.

«Мы рассчитываем, что основная часть туристов будет именно из центральной части страны. Планируем также привлекать иностранных туристов, готовим для них англоязычный сервис. На региональную публику в первые сезоны не очень рассчитываем, так как из-за отложенного спроса многие местные туристы предпочтут отправиться к теплым морям. К тому же для местных жителей такие круизы в гораздо меньшей степени экзотика», – заметил Александр Соснин.

Первым пассажирским судном в Сибири стал пароход «Основа», спущенный на воду в Тюмени в 1838 году, а расцвет круизного судоходства на Оби и Иртыше пришелся на 60-80-ые годы XX века. С начала 90-х годов круизы здесь выполнялись лишь эпизодически, и теперь пассажирская навигация возвращается вместе с теплоходом «Северная сказка».

«Нам было интересно привезти на эти реки именно большой теплоход. Здесь раньше ходили лишь двухпалубные. Он станет самым большим пассажирским судном в истории этих рек. Его длина – 96 метров. Первый круиз запланирован на 23 мая 2023 года, а потом будет выполняться по десять таких круизов в год. Разрабатываем также маршруты до Омска и заполярные с выходом в Обскую губу», – рассказал г-н Соснин.

Светлана Ставцева, RATA-news