Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Первичный отбор на конкурс MITT Travel Start прошли почти 80 проектов

Завершился прием заявок на конкурс стартапов в сфере туризма и гостеприимства MITT Travel Start 2022. Он состоится 17 марта, его организуют Российский союз туриндустрии (РСТ) и выставка MITT при поддержке сообщества Travel Startups.

Как сообщил RATA-news председатель жюри конкурса, руководитель комиссии РСТ по стартапам и сооснователь сообщества трэвел-предпринимателей Travel Startups Леонид Пустов, всего было получено 119 заявок, первичный отбор прошли порядка 80 проектов. К участию были приглашены компании, реализующие инновационный проект не более 5 лет в одной из сфер туриндустрии.

«В этом году мы отобрали в два раза больше интересных проектов, чем в прошлом. То есть, несмотря на пандемию, появляются новые стартапы: за 2021 год было основано около 30 проектов только из участников конкурса и 10 – в 2022 году», – добавил г-н Пустов.

Он пояснил, что по заявкам уже можно судить о профиле текущего рынка трэвел-стартапов. 47% относятся к категории «Туры и активности», второй по популярности сегмент – отельные сервисы (14%), остальные сегменты представлены в основном единичными проектами. Каждые два из трех стартапов работают в сегменте B2B или смешанных, остальные – только B2C. «Это может быть связано с B2B-направленностью конкурса, хотя и в мире мы видим смещение фокуса стартапов именно в этот сегмент», – уточнил Леонид Пустов.

40% проектов основаны в 2021 году, 50% – суммарно в 2022, 2020 и 2019 гг., 10% – в период 2017-2018 годов. Примерно половина стартапов находится на стадии первых продаж и MVP (Minimal Viable Product, минимально работоспособная версия продукта – сайта, приложения), 30% проектов – на стадии стабильных продаж, 25% – на этапе масштабирования.

В жюри конкурса вошли эксперты из Amadeus, Сбербанка, фонда Сколково, Travelline, Ostrovok, Bnovo, Nemo.travel, Moscow Travel Hub, Cronwell Hospitality Group, Radio Travel, Alchemy Ventures, Мегатек и MITT. В этом году будет выбрано восемь финалистов, информация о них появится за две недели до финала. Они получат возможность выступить перед посетителями MITT. РСТ предложит финалистам возможности партнерства с компаниями-членами союза, менторскую поддержку комиссии РСТ по стартапам и другие преференции.

Прошедшие в финал стартапы из сферы гостиничного бизнеса получат возможность запустить пилотный проект на базе одного из отелей управляющей компании Cronwell Management Ltd. Стартапы, занявшие первые три места, получат бесплатное участие в MITT-2023 со стендом и информационную поддержку проекта в течение всего года для привлечения максимально возможной аудитории. А победителю достанется денежный приз – 500 тыс. руб. от туроператора Tez Tour и компании Alchemy Ventures.

Финал конкурса пройдет 17 марта в рамках выставки MITT. Начало в 12:30.

Наталья Панферова, RATA-news