Интурмаркет с 1 октября

Мороз, алмазы и розовые чайки

Якутию называют восходящей звездой на туристическом небосклоне России. Именно об этом в самом начале пресс-конференции, прошедшей вчера в Доме журналистов, напомнил собравшимся министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин. Задача развития туризма была поставлена правительством республики еще в 2002 году. При участии Национальной академии туризма России, Российского союза туриндустрии и Департамента туризма Минэкономразвития РФ сначала была разработана общая концепция, а потом утверждена программа развития туризма в регионе на период 2003-2006 г.г. Программа предусматривает участие республики в международных выставках, издание полиграфической продукции, проведение рекламных и PR-акций, создание туристско-информационных центров (в Москве он уже есть, скоро откроются в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Якутске), а также, что очень важно, развитие необходимой инфраструктуры. Финансируется программа из республиканского бюджета в размере 12 млн. рублей в год.

В этом году намечен целый ряд мероприятий, которые хоть в какой-то мере помогут разрушить стереотип недоступности Якутии. В конце марта в Оймяконе откроется 4-й международный фестиваль «Полюс холода», кульминацией которого должна стать встреча американского Санта Клауса и якутского Чисхана. В апреле в столичном Якутске начнет работу ежегодная выставка «Саха тревел». Ее участников в этом году ждут ознакомительные туры по городу и окрестностям. А в июле при поддержке правительства России пройдут 3 международные спортивные игры «Дети Азии».

Якутия вообще обладает уникальными возможностями для того, чтобы туризм стал важной и прибыльной частью ее экономики. Две трети территории занимают природные парки. Значит, есть все условия для развития таких видов туризма как охота и рыбалка, а также совершенно уникального – орнитологического. Более 80-ти видов различных пернатых обитают здесь, в том числе такие редкие, как розовая чайка и белый журавль-стерх. Уже сейчас любителям экзотики предлагается тур «Алмазная Якутия», во время которого они не только увидят процесс добычи и обработки алмазов, но и смогут приобрести камень самой чистой воды. Популярна в туристической среде и программа «Полюс холода» с посещением поселка Томтор, где в 1924 году была зафиксирована самая низкая температура в – 71,2 градуса. И все же основным турпродуктом Якутии в настоящее время является круизная программа по реке Лене - с юга на север, до бухты Дикси.

Безусловно, у Якутии есть, что предложить отечественным и зарубежным туристам. Пока остается открытым вопрос о местах их размещения. Хотя в последнее время наметился явный сдвиг в решении этого вопроса. Есть и инвесторы, желающие вкладывать деньги в гостиничный бизнес. Г-н Скрыбыкин рассказал, что в республике идет активное строительство и реконструкция гостиниц. В частности, в Якутске в июне этого года должен принять первых постояльцев отель «Полярная звезда» 4*.

На выставку Mitt-2004 Якутия впервые выйдет отдельным стендом. Одним из элементов его оформления станет световая имитация северного сияния.