Тревелпорт

Исландия отмечает впечатляющую динамику турпотока из России

Туристы из России все чаще интересуются Исландией. В 2016 году эту страну посетили 6 320 россиян – на 30% больше, чем в 2015-м. Об этом на встрече с журналистами в Москве сообщила посол Исландии в России Берглинд Аусгейрсдоттир.

Начало 2017 года показывает еще более впечатляющую динамику: турпоток в Исландию из нашей страны вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, 425 российских туристов посетили страну в январе и 367 в феврале – на 93% и 178% больше, чем в соответствующие месяцы прошлого года.

Вообще в 2016 году Исландия стала лидером по росту турпотока в Европе, превысив общеевропейские показатели в 20 раз: в прошлом году страну вулканов и гейзеров посетило почти 2 млн иностранных туристов. Эта цифра более чем в пять раз превосходит число местных жителей.

В России работает пять визовых центров Исландии – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Время оформления шенгенской визы в среднем составляет от пяти до десяти дней.

«Исландию выбирают люди, которые хотят от путешествия чего-то необычного, стремятся получить новый опыт и рассказать о нем друзьям», – говорит руководитель Департамента торговых делегаций компании Islandsstofa Торлейфур Тор Йонссон.

Такое «сарафанное радио» стало одной из причин популярности этой северной страны: согласно статистике, 90% тех, кто уже побывал в Исландии, хотят туда вернуться.

Ситуация в туристической сфере страны начала меняться в 2010 году, после извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль. В разгар кризиса, благодаря объединенным усилиям государства и коммерческих структур, информационные потоки удалось направить в правильное русло, убедив людей по всему миру в том, что в Исландии всё более чем в порядке. Активная рекламная кампания под названием Inspired by Iceland до сих пор продолжает закреплять успех той стратегии.

По-прежнему нерешенным остается вопрос с перевозкой. Несколько лет назад прямые рейсы между Санкт-Петербургом и Рейкьявиком осуществляла авиакомпания Icelandair, однако в связи с низкой загрузкой полетная программа была прекращена. Сегодня в Рейкьявик можно попасть через Осло, Стокгольм, Копенгаген или Хельсинки: удобные стыковки в этих городах Icelandair обеспечивает в сотрудничестве с «Аэрофлотом». По словам председателя правления принимающей компании Gray Line Торира Гардарссона, вопрос с прямыми рейсами остается открытым.

Гостиничную базу Рейкьявика составляют, в основном, бутик-отели, рассчитанные на восемь-десять комнат, а также сильно развитый сегмент сервиса Airbnb, который регулируется на государственном уровне. Единственный отель категории 5* откроется весной 2018 года и будет принадлежать гостиничной сети Marriott.

Первозданная северная природа – далеко не все, чем страна намерена привлекать российских туристов. Еще в активе гастрономические и музыкальные фестивали, поля для гольфа, экологически чистые продукты, развитая сеть общественного транспорта и многое другое.

 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news