Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Думала, что в Тюмени вообще нет сервиса и все по-деревенски»

03:59, 24 марта 2021

В рамках инфотура «В Сибирь по своей воле», который проходил при поддержке Агентства туризма и продвижения Тюменской области и TUI Russia, около 30 турагентов из разных регионов России избавились от стереотипов о Тюменской области, искупались в сибирских термах, восхитились Тобольском, открыли заново Григория Распутина, царскую семью и… захотели приехать в Сибирь снова.

Розалия Сироткина, турагентство «Фортуана», Набережные Челны: «Отправиться в Тюменскую область меня подтолкнуло желание увидеть термальные бассейны под открытым небом, как в Швейцарии или Австрии. Но после посещения Тобольска, частного музея Григория Распутина в Покровском, галереи художника Игоря Рязанцева в Тюмени даже термы отошли на второй план. А этнообъекты и народные гуляния воспринимаю как разгрузку экскурсионно-исторической части, чтобы от обилия информации голова не пошла кругом.

Думаю, что среди наших туристов найдутся люди, которым такие туры обязательно будут интересны. По нашему опыту, экскурсии выходного дня в близлежащие города Татарстана, Удмуртии, Чувашии и Башкирии пользуются большим спросом, правда, в летнее время. Также люди едут в Калининград, Санкт-Петербург, отправляются на Кавказ и т.д. В Тюмень нам довольно удобно добираться поездом».

Мария Мещерякова, турагентство «Фреш тур», Подмосковье: «В Москве и области очень мало информации о России и, в частности, Сибири. По крайней мере, в сравнении с тем, как в рекламе представлена Европа. Я сама много где поездила, а Россию почти не видела. Думала, что в Тюмени вообще нет сервиса, что все будет очень по-деревенски, что регион только учится встречать гостей, а мы станем своего рода подопытными кроликами. Но оказалось, совсем не так.

Меня восхитило этностойбищне «Увас мир хот», где нас знакомили с бытом ханты, манси и ненцев. Прониклась живой атмосферой, рассказами представителей малочисленных народов Севера. Готова ехать к ним хоть в тундру – куда скажете. Это другой туризм! Он гораздо глубже, чем просто смотреть города. Ведь это уклад жизни, совершенно непохожий на наш.

Тобольск – это маленькая жемчужинка. Огромная благодарность тем, кто развивает этот город, планирует для него большое туристическое будущее. Все чисто, красиво и аккуратно, начиная от гостиницы и до туристических объектов. Прекрасные гиды! Могу быть уверена, что гостям все понравится и в самом городе. Для туриста это идеальный вариант. Ялуторовск тоже хорошо ориентирован на туристов. В комплексе «Ялуторовский острог» есть множество активностей, можно рекомендовать для выездов.

Очень интересным показался частный музей Распутина в селе Покровском. Его создательница Марина Смирнова владеет очень большим объемом информации и могла бы рассказать гораздо больше, чем мы услышали даже за два часа.

Жаль, что мы не увидели маршрут это «Черное золото Сибири». Думаю, что вернусь в Тюменскую область с мужем и ребенком, чтобы проехать его, а также показать семье быт малочисленных народов Севера».

Виктория Турилина, турагентство «Путевочка», Мегион, ХМАО:

«Мы работаем с индивидуальными туристами, до пандемии ориентировались, в основном, на гостей из-за рубежа, после закрытия границ продавали Краснодарский край и Крым, бронируем санатории в Челябинске, Тюмени – по всей стране. Для нас Тюменская область – родной регион. Наши туристы хорошо знают местный санаторий «Сибирь», который имеет медицинскую лицензию, курорт «Аван». Но хотелось протестировать именно термальные источники, поскольку в Сургуте, Нижневартовске и Мегионе такого нет. Помимо этого была интересна история, культура, архитектура, декабристы. Наиболее яркими точками мне показались Тюмень с деревянным зодчеством и Тобольск.

В ходе поездки заинтересовала история – царская семья, Николай II. В музее Распутина хотелось еще больше услышать о жизни этого человека именно в Покровском, чтобы понять, в какой семье он родился, как учился, кем были его родители и как менялась их жизнь.

Надежда Виноградова, турагентство TUIЛесной городок, Московская область: «Тюмень – это Сибирь. Туристический рынок сейчас находится на новом этапе развития, а такой продукт – настоящая русская экзотика.

Как и все на рынке, мы в своем агентстве, в основном, продавали зарубежные туры. Зимой попробовали туры в Шерегеш от TUI и получили прекрасные результаты. Cами тоже ездили – очень понравилось. Решили, что нужно на контрасте попробовать и Тюмень. Это действительно два совершенно разных сибирских направления. В Тюмени нужно очень четко ориентировать туриста, поскольку есть люди, которые устанут уже после второго музея. При этом историей и политикой сейчас очень активно интересуется молодежь. Вполне вероятно, что именно она может стать целевой аудиторией этого региона в будущем. Именно москвичам это должно быть интересно.

Думаю, что выражу мнение всех участников инфотура: невозможно остаться равнодушной к Тобольску. Это история нашего народа, история царской семьи. Мы поняли, что сейчас здесь начинается развитие музейных объектов, благоустройство, уже работают очень грамотные экскурсоводы – два часа слушаешь, не отрываясь.

Очень люблю такие городочки, как Ялуторовск. Это шарм и очарование! Встретили здесь мальчика 9 лет, который работает на колокольне (!). Каждые выходные он ходит в храм. Очень хотел этот парень зайти в «Ялуторовский острог», куда мы группой приехали, но, говорит, нет денег. Мы его провели, и вот он стоял, смотрел представление со счастливыми глазами. Моему сыну тоже 8 лет, но я вижу, насколько велика разница между ним и этим мальчиком из Ялуторовска».

Наталья Белова, турагентство TUI–Химки: «До пандемии мы продавали в основном зарубежные туры, а сейчас, как и все, переключаемся на Россию. Думаю, границы не будут открыты полноценно до 2022 года, а люди все равно хотят путешествовать. До инфотура я плохо представляла себе Тюмень, думала просто посмотреть очередной город, который позволит расширить ассортимент – но была поражена увиденным. Мне очень понравилась работа организаторов, куда бы мы ни приехали, все было готово, никаких накладок.

Самые яркие впечатления подарил Тобольск. Понравился музей Распутина в селе Покровском – яркая подача истории этого человека впечатляет. Термальная тема должна быть также интересна нашим туристам. Я ездила и в Чехию, и в Венгрию, а оказалось, что можно сесть на самолет и спустя два часа оказаться на российском термальном курорте в Сибири. Даже задумалась, не приехать ли самой отдохнуть на несколько дней?

Думаю, сначала людей привлечет дорогой комплекс «ЛетоЛето», а затем проторят дорожку и в другие, более бюджетные «Советский», «Верхний бор» и «Кулига Парк». Мы увидели, что на каждый кошелек есть предложение. Правда, москвичи долго не усидят в термальных источниках, и обязательно будут брать экскурсии. Стоит это учитывать при составлении программ.

Мы узнали, что в Тобольске появится не только свой аэропорт, но и отель Azimut, а также термальные комплексы. Это очень интересный формат. В любом случае, термальной программе нужно экскурсионное дополнение. В этом смысле Тобольск может стать настоящим центром притяжения.

Думаю, Тюменская область может быть интересна нашим туристам, вопрос только в том, насколько этот интерес будет соотноситься с ценой тура, которая заявлена на уровне 15 тысяч рублей на два дня без перелета. В цену нужно обязательно закладывать и дорогу, чтобы человек мог представлять итоговую стоимость. Туроператорам стоит поработать в этом направлении.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно