Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператоры освобождены от взносов в персональный и резервный фонды «Турпомощи»

Ростуризм проинформировал об изменении порядка перечисления в 2022 году взносов в фонд персональной ответственности туроператора и резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».

Как сказано на сайте ведомства, в соответствии с положениями постановления правительства РФ от 12.03.2022 года «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году» все туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, освобождены до 31 декабря 2023 года от обязанности уплачивать взносы в фонд персональной ответственности туроператора и резервный фонд «Турпомощи».

Это распространяется также на взносы в указанные фонды при вступлении в «Туропомощь». Одновременно эта льгота касается и взносов, по которым было принято решение о переносе срока уплаты, согласно постановлениям правительства от 15 апреля 2021 года № 977-р и от 29 января 2022 года № 126-р.

Освобождение от взносов в резервный и персональный фонды «Турпомощи» означает, что статья 11.1 федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ», предусматривающая исключение из ассоциации в случае неуплаты этих взносов, временно не применяется.

Напомним, постановление правительства от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году», которое, в частности, предусматривает меры поддержки турбизнеса, вступило в силу 14 марта 2022 года.

Помимо отмены взносов в резервный и персональный фонды, документ ввел до 31 октября 2023 года единый минимальный размер финансовой гарантии для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, – 10 млн рублей вне зависимости от оборотов. Ранее застраховаться на такую сумму могли только компании с оборотом не более 40 млн рублей, то есть обслуживающие примерно 10 тыс. туристов в год.