Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Для выездных туроператоров введен единый размер фингарантий

14 марта вступило в силу постановление правительства от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году», которое, в частности, предусматривает меры поддержки турбизнеса.

Документом введен единый минимальный размер финансовой гарантии для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, – 10 млн рублей вне зависимости от оборотов. Ранее застраховаться на такую сумму могли только компании с оборотом не более 40 млн рублей, то есть обслуживающие примерно 10 тыс. туристов в год.

«Установить, что до 31 октября 2023 года минимальный размер финансового обеспечения ответственности туроператора, установленный абзацем 4 части 1 статьи 17 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", на новый срок применяется в отношении всех туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма», – говорится в документе.

Если срок действия финансового обеспечения туроператора истекает после вступления этого постановления в силу, его можно продлить до 31 октября 2022 года. Льготы на финансовое обеспечение будут действовать до 31 октября 2023 года.

Тем же постановлением туроператоры освобождаются от взносов в персональный и резервный фонды ассоциации «Турпомощь».

По словам руководителя комитета РСТ по страхованию Кирилла Сгибнева, введение минимального размера фингарантий для выездных туроператоров положительно скажется на рынке. «Не секрет, что в последние полгода туроператорам было особенно трудно заключить со страховой компанией договор о фингарантиях, тем более на 50 млн рублей. Правда, страховые компании, которые работают с турбизнесом, не готовы брать новых клиентов и на 10 млн рублей, но точно будут пролонгировать договоры с нынешними партнерами».

Светлана Ставцева, RATA-news