Travelport с 25 октября

Греки рассчитывают на рост потока туристов в начале лета

Первый квартал 2012 года показал заметное падение въездного потока иностранных туристов в Грецию. Согласно данным 13 аэропортов страны, через которые прибывает 95% туристов, падение в марте составило 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в целом за квартал – 8,8%. Наибольшее снижение продемонстрировал афинский аэропорт – сюда прилетело 352 тыс. туристов, что на 16% меньше, чем год назад.

Тем не менее, представители греческой туриндустрии не теряют оптимизма. По их данным, даже несмотря на забастовки, проходящие в стране, поток туристов с приходом весны активизировался. Первые три месяца прошлого года также показывали снижение пассажиропотока в аэропорты страны, однако затем спрос выровнялся и к концу года число прибытий в 13 основных туристических аэропортов страны выросло на 9,6%. В минусе оказался лишь главный аэропорт страны – в Афинах. Многие ведущие курорты Греции также показали значительный рост въездного потока. Например, Острова Родос и Кос прибавили по 20% каждый, поток в Салоники вырос на 11%.

Крупнейшими рынками для Греции остаются Германия (13,6%), Великобритания (10,7%) и Франция (7%), однако потоки из этих стран практически не растут, то такие рынки, как Россия. Например, демонстрируют колоссальный рост. За 2011 год количество гостей из России увеличилось в Греции на 64% и составило 739 тыс. против 451 тыс. в 2010 году. Согласно госстатистике, подавляющее большинство россиян прибывает в Грецию на самолете, на автомашинах приезжает примерно 21 тыс. человек, по морю – 3,5 тыс.