Travelport с 25 октября

В поисках «Святой Анны»

В музее Военно-морского флота (Москва, ул. Свободы, 56) состоится встреча с участниками и организаторами полярных экспедиций «По следам двух капитанов». Она пройдет 27 апреля на подводной лодке. Начало в 16.00. Вход свободный. В программе – показ документального фильма и рассказы путешественников.

В 1912 году из Санкт-Петербурга вышла в плавание шхуна «Святая Анна», которая должна было впервые пройти Северным морским путём под российским флагом. Организовал и возглавил морской поход лейтенант флота Георгий Брусилов. В Карском море шхуна была зажата льдами и легла в дрейф, который продолжался два года. В 1914 году экипаж разделился на две части. Штурман Валериан Альбанов и одиннадцать членов команды покинули корабль, намереваясь пешком по льду достичь обитаемой земли. Выжили лишь два человека – сам Альбанов и матрос Конрад. О судьбе оставшихся на «Святой Анне» 13 человек, среди которых был и Брусилов, ничего не известно.

Пропавшая экспедиция Брусилова легла в основу романа писателя Вениамина Каверина «Два капитана». По книге снято два художественных фильма, создан первый российский мюзикл «Норд Ост».

В 2010 году группа единомышленников под руководством почетного полярника России Олега Продана отправилась на поиски пропавших во льдах Арктики отважных российских исследователей. Поиски увенчались успехом, были обнаружены уникальные находки. О них рассказывается в документальном фильме «По следам двух капитанов», который будет показан во время мероприятия.


В 2016 году очередная экспедиция на трех легких вертолетах была прервана из-за катастрофы. В районе острова Белый, в Карском море, трагически погибли руководитель Олег Продан, штурман Михаил Фарих и командир воздушного судна Алексей Фролов.

В 2017 и 2018 годах яхта Alter Ego продолжила арктические исследования, пройдя часть маршрута шхуны «Святая Анна». Тогда были найдены останки английской шхуны «Эйра», утонувшей в 1881 году. На ней английский исследователь Бенджамин Ли Смит пытался покорить Арктику. Это дает определенную надежду, что в арктических морях могли сохраниться и останки «Святой Анны».