Тревелпорт

Небо Европы снова засыплет пеплом?

Не успели европейцы выучить название вулкана Эйяфьятлайокудль, как в субботу начал извергаться еще один исландский вулкан, Гримсвотн. Хотя специалисты-вулканологи утверждают, что он извергает более крупные частицы пепла, которые быстрее осядут на землю и не так опасны для самолетов, как пепел «коллеги», пока непонятно, как сложится дальнейшая судьба европейских авиаперевозок.

Сама Исландия закрыла свое воздушное пространство в воскресенье, отменив все внутренние и международные рейсы. Закрылся главный аэропорт страны Кефлавик в Рейкъявике. Утром в понедельник власти Великобритании и других стран заявляли, что не планируют закрывать небо, а ближе к вечеру появились сообщения о том, что и Великобритания, и Норвегия могут закрыть аэропорты из-за извержения Гримсвотна.

Представители европейской организации диспетчеров воздушного транспорта Eurocontrol предполагают, что пепел Гримсвотна достигнет континентальной Европы к середине недели. По их мнению, если вулканическая активность будет продолжаться с прежней интенсивностью, в четверг облако пепла и пыли из Исландии доберется до Франции и Испании. Французские власти уже заявили, что также не исключают закрытия части воздушного пространства. Кроме того, по прогнозам метеорологов, облако может накрыть территорию Ненецкого автономного округа России.

Что касается туров в Исландию, то, как сообщили РИА «Новости» туроператоры, отказов от них пока не было. Связано это с тем, что во второй половине мая россияне в Исландию обычно не летят. Высокий сезон начинается в июне и завершается в сентябре. «На этой неделе у нас нет туристов, которые должны лететь в Исландию. Те же, кому мы сейчас оформляем документы, пока никакого беспокойства не проявили. Дело в том, что хотя сезон в Исландии продолжается с мая по сентябрь, основной поток туристов отправляется туда в три летних месяца – июне, июле и августе», – рассказала директор скандинавского отдела "Квинты Тур" Елена Кузнецова.

По оценке менеджера по Скандинавии компании «Джаз Тур» Юлии Науменко, суммарный поток россиян в Исландию не превышает одной-полутора тысяч туристов в год. "До апреля прошлого года мы отправляли в два-три раза больше туристов, но после извержения поток заметно упал», – отметила она.

Прямых рейсов из России в Исландию нет, туристы летят туда через аэропорты стран Скандинавии – Финляндии, Норвегии и Дании.

Впрочем, полторы тысячи туристов, отправляющихся в Исландию – капля в море по сравнению с теми миллионами, которые пострадают в случае возникновения нового авиационного коллапса, подобного прошлогоднему. Остается надеяться, что исландские вулканы знают российскую поговорку о снарядах и воронках.