Тревелпорт

Египет: космические технологии на службе туризма

В рамках визита в Египет делегации, возглавляемой исполняющим обязанности руководителя Ростуризма Александром Радьковым, прошло заседание Российско-Египетской рабочей группы по туризму. В ходе состоявшейся беседы с министром туризма Арабской Республики Египет Монир Фахри Абдель Нуром был отмечен стратегический характер российско-египетских отношений в сфере туризма, которые в современной и весьма сложной для Египта ситуации приобретают особое значение, поскольку российский туристский поток остается наиболее крупным. С начала обострения ситуации в стране количество россиян в Египте сократилось до 80%, в феврале 2011 года эта цифра составила 60%, а в марте 40%, что нанесло серьезный ущерб египетской экономике. Сейчас поток туристов из России постепенно увеличивается. Так, по данным Министерства туризма АРЕ, в апреле текущего года в Египте побывало 112 тыс. россиян.

Члены российской делегации были детально ознакомлены с работой Центра дистанционного контроля за безопасностью туристских транспортных средств, который оснащен с использованием новейших технических достижений, в том числе космических технологий связи. Предполагается, что все находящиеся в стране туристские автобусы вместимостью более 40 пассажиров будут оборудованы системами спутникового слежения и бортовыми самописцами, регистрирующими пробег, работу двигателя, состояние шасси, тормозов и другие технические параметры автобуса, а также отслеживающими маршрут передвижения машины. Кроме того, в каждом автобусе появится так называемая тревожная кнопка, предназначенная для подачи сигнала в случае чрезвычайной ситуации. Водителям будут выдаваться индивидуальные флеш-ключи, без наличия которых двигатель не запустится, и которые будут содержать информацию о количестве часов, проведенных водителем за рулем. Вся информация в режиме реального времени и в закодированном виде круглосуточно через систему спутниковой навигации будет передаваться в Центр дистанционного контроля, операторы которого в зависимости от ситуации примут соответствующие решения. Компании-владельцы автобусов также будут иметь доступ к отслеживанию в системе принадлежащих им транспортных средств. Кроме того, государство будет применять строгие меры, вплоть до лишения лицензии, к владельцам, чьи автобусы по техническому состоянию не соответствуют требованиям безопасной перевозки пассажиров.

Центр дистанционного контроля работает пока в тестовом режиме, на сегодняшний день системой оборудованы тысяча автобусов из пяти тысяч, находящихся в стране. Остальные транспортные средства египетские власти планируют подключить в течение года. Кроме того, в июле 2011 года, по информации египетской стороны, откроется современный центр обучения водителей, построенный с помощью австрийских специалистов.

Отдельное внимание было уделено на заседании языковой проблематике. Египетские коллеги констатировали, что русский язык стал третьим в стране по популярности после арабского и английского. Эта тенденция во многом связана с развитием наших отношений в сфере туризма. В этой связи египетская сторона намерена в ближайшее время выйти с предложением об оказании ей помощи в методологии преподавания русского языка и подготовке квалифицированного персонала для гостиниц и гидов-переводчиков.