Travelport с 18 января

Отреставрированные иконы из Кенозерья представлены в Москве

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве открылась выставка, посвященная северным экспедициям музея в 1960-1970-х гг. Для Кенозерского национального парка это событие особое, так как в отдельном зале представлены два больших комплекса икон с территории Кенозерья и его окрестностей.

Открытию выставки предшествовала большая работа реставраторов под руководством Михаила Казнова, заведующего реставрационной мастерской, благодаря которой первоначальная живопись памятников была раскрыта из-под позднейших записей. На лицевой стороне икон из Кенского монастыря (п. Коровино Плесецкого района) были расчищены участки, которые показали под живописью XIX века слои XVII-XVIII и даже XVI веков.

Одиннадцать сохранившихся икон из Почезерского погоста в 1971 году вывезли в Москву сотрудники музея Древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. На открывшейся выставке экспонируется четыре иконы из этого выдающегося памятника русского деревянного зодчества XVIII-XIX веков, объекта культурного наследия федерального значения.

Реставрация икон из Почезерского храмового комплекса продолжается. По мере завершения работ копии икон будут представлены в иконостасе шатровой летней церкви погоста.

В преддверии престольного праздника храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста (1/14 августа), который будет отмечаться 12 августа, произойдет уникальное событие – освящение Почезерского погоста после многолетней реставрации и открытие экспозиции «Почезерский погост: история, архитектура, приход».