Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Помешает ли погода началу летнего сезона в Башкирии

По данным Министерства предпринимательства и туризма Башкирии, в 2022 году в республики ожидают прибытия 4 млн туристов. Как показал опрос RATA-news, принимающие компании подтверждают, что турпоток с начала года значительно вырос.

В компании «Тархан» полагают, что заявленные объемы, скорее всего, касаются всех гостей Башкирии, в том числе прибывающих по работе и к родственникам. В этом году, как сообщил генеральный директор Ильдар Биккузин, турпоток сильно зависит от погодных условий – уже три недели идут дожди, плохую погоду обещают до середины июня. «Очень волнуемся за начало сезона, от коллег слышали, что уже есть отказы от сплавов. Но если погода будет хорошей, то и спрос – высокий. Туристы охотно бронируют санатории, турбазы, глэмпинги. Многие летние даты уже заняты. Мы специализируемся на групповых заявках, сейчас спрос на корпоративные туры даже выше, чем в прошлом году. Востребованы корпоративные выезды на выходные, такие туры уже распроданы на весь июнь. Дальше продаж пока нет», – уточнил он.

По словам генерального директора компании «Урал Батыр» Айгуль Рахматулиной, спрос на туры в республику в последнее время активизировался, речь идет об увеличении продаж в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. «Башкирия интересна, в основном, жителям средней полосы России, причем не только сейчас, когда границы закрыты. Например, партнеры говорили, что некоторые круизы в Уфу были проданы в сентябре-октябре прошлого года. Июньские даты мы закрыли еще в апреле. В этом году стало больше детских групп, а сборные туры активнее бронируют, чем индивидуальные программы», – сказала она.

Туристы стараются выкроить на Башкирию побольше дней, чтобы совместить экскурсионные туры с отдыхом на природе. Помимо посещения природных достопримечательностей, чаще всего запрашивают этнические и гастрономические туры. «Многие гости признают, что два дня на посещение Уфы и окрестностей очень мало. Об этом же, кстати, упоминают и наши круизные пассажиры. К сожалению, в город редко заходят крупные круизные суда, так как по большой воде можно приплыть только в мае. Для осмотра Уфы и самых красивых местах республики необходимо закладывать три-четыре дня, обычно такие туры и пользуются наибольшим спросом», – подтвердила г-жа Рахматулина.

«Такого апреля и мая лет пять уже не было, в три раза увеличился турпоток, спрос очень большой», – говорит генеральный директор компании «Столица» Ирина Башарова. Она считает, что россияне наслышаны об Уфе как динамично развивающемся городе, в котором сосредоточено все лучшее в республике, есть инфраструктура для проведения встреч на высшем уровне. «Уфа – единственный российский город, где дважды принимали Международные детские игры. Здесь прошли саммиты ШОС и БРИКС, Всемирная фольклориада – конечно, людям интересно увидеть все своими глазами», – подчеркнула она.

Турпоток в Башкирию, продолжила эксперт, всегда был стабильным, но в последнее время увеличился в разы. Бронируют со всей России, в этом году приезжают даже из дальних регионов, к примеру, из Калининграда и Карелии. В основном, берут уикенды с пятницы по воскресенье.

«Стоимость туров повысилась примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Выросло в цене топливо, и транспортники вдвое подняли тарифы. А вот работу экскурсоводов и проживание мы стараемся держать на прежнем уровне», – заключила г-жа Башарова.

Наталья Панферова, RATA-news