Тревелпорт

Перенос экономического форума снизил доходность гостиниц Петербурга в мае на 30%

Петербургский международный экономический форум в прошлом году впервые проводился в мае вместо более традиционного для этого мероприятия июня. По мнению руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвида Дженкинса, перенос сроков позитивно отразился на гостиницах города, позволив распределить «пиковые» события между двумя месяцами.

В этом году форум снова вернулся в июнь, который и без того наиболее загруженный месяц с точки зрения туризма. Его проведение в мае дает отельерам активную неделю в течение тихого месяца. В мае 2014 года показатель доходности на номер (RevPAR) в Петербурге увеличился на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

Проведение нынешнего форума в июне ставит под сомнение результаты гостиничного рынка за 2015 год в целом: в мае доходность на номер по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократилась на 30% – до 3,5 тыс. руб. В результате показатель за пять месяцев снизился к прошлому году на 5%, тогда как в течение января-апреля динамика была позитивной – RevPAR демонстрировал 10-процентный прирост к 2014 году.

«По итогам пяти месяцев 2015 года доходность на номер в целом по Петербургу составляет чуть более 2 тыс. руб. Остается только надеяться, что июнь порадует петербургских отельеров позитивными результатами», – говорит Дэвид Дженкинс.