Интурмаркет с 1 октября

Anex Tour намерен развивать курорт на юге Сибири

Туроператор Anex Tour рассматривает курорт «Озеро Шира» в Хакасии в качестве объекта инвестирования. Об этом заявила заместитель генерального директора компании Яна Муромова на совместной с Ростуризмом и представителями региона пресс-конференции. Продолжение

«Мы бы хотели, чтобы площадка преобразилась до уровня турецких курортов 5*. Наш опыт взаимодействия с принимающими компаниями за границей позволяет создать такой проект в своей стране», – пояснила г-жа Муромова. На «Озере Шира» сейчас можно разместить 800 человек.


По словам Яны Муромовой, Хакасия – это не альтернатива недоступным пока зарубежным направлениям, а самостоятельный продукт, у которого есть свой турист. Туроператор уже строит планы на зимний сезон в республике. Первоначально Anex Tour выбрал четыре объекта размещения – «Гладенькая», «Борус», база отдыха «Ергаки» и курорт «Озеро Шира». Однако, как рассказала начальник отдела развития туризма министерства экономического развития Хакасии Ольга Кузьмина, в ходе инспектирования региона туроператор обратил внимание еще на несколько городских отелей, а также оценил объекты показа в районе Кузнецкого Алатау – поселок Приисковый и Ивановские озера.

Напомним, 19 июля стартует чартерная программа Anex Tour из Москвы в Абакан на крыльях Azur Air. Минимальная цена недельного тура 26 тысяч рублей на человека, средняя цена на двоих – 62 тысячи рублей. Полетная программа включает восемь чартеров с июля по сентябрь. Возможно увеличение частоты полетов с одного до двух раз в неделю, если направление будет пользоваться спросом. По информации Anex Tour, уже продано 34% мест, однако туроператор рассчитывает на заполняемость не менее 90%.

Директор департамента дистрибьюции Anex Tour Рашад Бунядов подчеркнул, что Хакасия – это во многом имиджевый проект с долгосрочной перспективой. «Многие регионы раскручивались со времен СССР, Хакасия в этом смысле недооценена, поэтому сейчас важна не столько коммерческая отдача, сколько популяризация направлении», – считает спикер.

Отвечая на вопрос о том, как розница приняла новое направление, г-н Бунядов сказал: «Розница нам верит, а мы свою работу знаем. Только за вчерашний день мы получили 27 заявок на Хакасию. Безусловно, среди турагентов есть и скептики, и те, кто насторожился, однако сейчас их число сокращается. В туризме очень важно наличие сервиса и умение быстро реагировать на ситуацию. В Хакасии все это есть».

Губернатор республики Валентин Коновалов в свою очередь заверил партнеров, что власти с начала года занимаются модернизацией инфраструктуры и будут продолжать ее совершенствовать после запуска первого чартера.


90% объектов показа в Хакасии находится за пределами города, поэтому состояние дорог играет немаловажную роль. Регион планирует обустроить парковки, модульные туалеты по пути следования туристов. Владельцам объектов размещения обещают субсидии и гранты на обновление материально-технической базы, в том числе постельного белья и формы для персонала. Также заявлено приобретение и установка глэмпингов и бассейнов. К слову, наличием бассейнов и спа активно интересовались турагенты на вебинаре Anex Tour по Хакасии, который проходил 5 июня.

Как отметила глава Ростуризма Зарина Догузова, пока не известно, когда Россия начнет принимать первых иностранных туристов, однако в июне начался постепенный выход из карантина. «В большинстве регионов 1 июля стартует курортный сезон, и российские туристы могут планировать отпуска. Уже на этой неделе начали работать гостиницы и объекты санкура в 40 регионах нашей страны. Гостиницы открывают в Приморском крае и Крыму, курортный сезон стартовал в Краснодарском крае, в Сочи полетел первый самолет, и туристы уже загорают. На этой неделе полетят первые самолеты в Калининград, 28 июня начнутся речные круизы», – сделала небольшой обзор г-жа Догузова.

По ее оценке, Хакасия на этом фоне направление экзотическое, многих удивил выбор Ростуризма и Anex Tour. Как пояснила чиновница, он был продиктован желанием дать возможность гражданам доступно и комфортно отдохнуть в собственной стране. «Мы также исходили из того, что многие люди после долгого карантина захотят уединения с природой, чуть больше экзотики. Для них мы разрабатываем новые направления путешествий по России», – резюмировала Зарина Догузова.

Наталья Рудакова, RATA-news