Тревелпорт

Сорока, почёлок, повойник и шапокляк в музее «Малые Корелы»

Выставка старинных головных уборов «Во всей красе» открылась в музее «Малые Корелы». Она разместилась в выставочном зале на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции.

В собрании музея «Малые Корелы» хранится более 130 образцов головных уборов, бытовавших на Русском Севере, территории Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний, в XVIII-начале XX века. Нынешняя выставка – это первый опыт коллекционного показа головных уборов из музейной коллекции.


Народный костюм невозможно представить без головного убора. Эта деталь придавала женщине прошлых эпох особую величавость и законченность образа, а у мужчины подчёркивала принадлежность к тому или иному роду, говорила о чине и даже возрасте.

Выставка представляет три экспозиционных комплекса, в которых представлены девичьи головные уборы (повязки, перевязки и почёлок – редкий экземпляр архаичного убора), женские (сороки, кокошники, сборники, повойники), а также мужские (солдатская шапка, цилиндр, картуз). Некоторые экземпляры посетители увидят впервые.


Большинство экспонируемых головных уборов – парадные, богато орнаментированные бисером, речным жемчугом и золотным шитьём. Это поистине высокохудожественные произведения! Их берегли, передавая по наследству от матери к дочери, благодаря чему они и дошли до наших дней.


Помимо головных уборов на выставке можно увидеть различные украшения – серьги, стеклянные и янтарные бусы, заборочники, которые играли большую роль в девичьем и женском костюме. Отдельный стенд посвящён коллекции платков, шалей, полушалков, шёлковых и кружевных косынок.

Выставка «Во всей красе» будет работать в музее «Малые Корелы» до конца октября.