Калуга

Туризм станет одним из главных источников дохода Великобритании.

В 2009 году Великобританию посетили 29 889 тыс. туристов, а за первый квартал 2010 года – 5 906 тыс. По прогнозам экспертов, в 2011 и 2012 гг. прирост туристического потока в Британию может составить свыше одного миллиона туристов в год. Поток туристов из России также растет. За первый квартал 2010 года он составил 34 тыс. человек, что на 30% превышает аналогичный показатель прошлого года. В 2009 году количество российских туристов, посетивших Великобританию, составило 137 тыс. человек, а совокупный объем трат россиян во время пребывания в Великобритании достиг 136 миллионов фунтов стерлингов.

Как сообщает Управление по туризму Великобритании VisitBritain, совокупный доход от туризма в стране в ближайшие десять лет может вырасти более чем на 60%: со 115 миллиардов фунтов стерлингов в 2010 году до 188 миллиардов фунтов стерлингов в 2020 году. Об этом свидетельствует доклад консалтинговой компании Deloitte and Oxford Economics.

Росту доходов отрасли будут способствовать Олимпийские и Параолимпийские Игры 2012, благоприятный курс британского фунта стерлингов по отношению к другим валютам, а также стабильный интерес к достопримечательностям страны. Согласно прогнозам Deloitte and Oxford Economics, эти и другие факторы обеспечат ежегодный рост туристического сектора страны более чем на 3,5%.

По мнению главы Управления по туризму Великобритании VisitBritain Кристофера Родригеса, отчет выглядит чрезвычайно обнадеживающе. «Туристическая отрасль демонстрирует значительный потенциал и имеет все шансы стать одним из главных двигателей британской экономики в ближайшие годы. Уже сегодня туризм является 5-ой по величине индустрией Британии и занимает третье место в списке основных источников иностранной валюты в Соединенном Королевстве», – отмечает Родригес.