Пегас с 18 октября

«Старый город» открывает свою Россию

Российские туристы в основном уже смирились с тем, что в этом году заграничных поездок у них не будет. Забронированные туры они перенесли на следующий год, а в текущем пробуют отечественный туризм. Лишь 20% клиентов отказались менять даты и попросили вернуть деньги. Об этом RATA-news рассказала генеральный директор компании «Старый город» Елена Попова.


«Часть поездок мы переносили на сентябрь, теперь откладываем уже на следующий год, – рассказывает г-жа Попова. – Цена в валюте закрепляется, так что туристам просто невыгодно сейчас забирать деньги в рублях. Тем более что наши заказчики – это люди, которые путешествуют часто, а значит, в следующем году поедут куда-то в любом случае. Сейчас, конечно, из-за этих переносов много времени занимает работа по документообороту».

Продажи компания сегодня сконцентрированы на экскурсионной Турции и России. «В Турции для этого большой потенциал: все, что мы знаем про античность, происходило на территории этой страны, – говорит Елена Попова. – По России лучше всего идет Калининград. Еще предлагаем экскурсионный Сочи, мы уже запускали это направление в 2014 году. В целом у нас выставлены все возможные варианты по России. Недавно я побывала в Пермском крае, думаю, скоро добавим к ассортименту и этот регион».

«Старый город» продает туры в российские регионы длительностью от 5 до 15 дней. Среди них Нижегородская область, Алтай, Байкал, регион Минеральных вод и т.д. В этом перечне так и не появился Крым: специалистам компании пока не удалось найти принимающего оператора с экскурсионным продуктом, который бы устраивал их на 100%.

«В любом случае, теперь мы видим, что у российского ассортимента есть своя целевая аудитория, поэтому в следующем году оставим у себя все эти продукты. Но продолжим деятельность туроператора по Европе. Думаю, люди едут за рубеж не потому, что у нас плохо, а чтобы увидеть что-то другое – культуру, традиции, кухню. В этом смысле хорошо российским регионам, у которых есть национальный колорит, например, Алтай, Бурятия, северная Европа в лице Калининграда. Людям интересно все, чего нет у них».

Как отмечает Елена Попова, что-то планировать сейчас мешает неопределенность: «Например, я до сих пор не понимаю, будут у нас новогодние туры или нет. Но мы уже начинаем понемногу принимать бронирования на следующий год. На мой взгляд, отложенный спрос обязательно перейдет на следующий. Поэтому мы уже сейчас занимаем лучшие места: проставили плановые даты на весь 2021 год».

Татьяна Крикун, специально для RATA-news