Пегас с 18 октября

Независимо от показателей летний сезон останется в памяти как один из самых тяжелых

По итогам нынешнего летнего сезона туроператорам не удалось приблизиться к показателям докризисного 2019 года. Продажи турпакетов оказались вдвое ниже, чем в позапрошлом году, а игроки рынка недосчитались трети своей выручки. Об этом пишет «Коммерсант». Однако туроператоры, с которыми пообщалась RATA-news, считают, что не всё так однозначно.

Заканчивающийся летний сезон не позволил выездным туроператорам достичь объемов продаж пакетов, которые были в докризисном 2019 году. Как рассказали «Коммерсанту» Tez Tour и «Интурист», этим летом на отдых отправилось в два раза меньше россиян, чем в позапрошлом году.

В Tez Tour это связывают с поздним открытием Турции – полномасштабные программы поездок в страну возобновились лишь с конца июня, а также с закрытием многих традиционно востребованных направлений, включая Италию и Испанию.

Еще один негативный фактор – длительное отсутствие полетов из региональных центров, добавляют в «Интуристе». Несмотря на это, Турция летом 2021 года стала главным туристическим направлением. По данным Travelata.ru, 52% всех летних бронирований пришлось на эту страну, что всего на 3 процентных пункта ниже показателей 2019 года.

В Level.Travel признают, что достичь допандемийных продаж в количественном выражении в летнем сезоне рынку не удалось, но в августе выручка компании вышла на уровень того же месяца 2019 года. Хотя многие страны с бюджетными вариантами отдыха для россиян по-прежнему закрыты, но этому онлайн-агентству помогла растущая доля таких сравнительно дорогих направлений, как Мексика, ОАЭ, Куба и Мальдивы.

Особо участники выездного рынка выделяют Абхазию, чья доля в структуре бронирований за два года, по данным Level.Travel, выросла с 1% до 4%. Однако это направление, как пояснили RATA-news эксперты, лишь формально считается зарубежным – фактически туроператоры рассматривают его как внутреннее. Дело в том, то большинство россиян, выбирающих Пицунду и Гагру, прилетают в Адлер, откуда до этих курортов менее часа пути даже с учетом перехода российско-абхазской границы. Да и въезжают туда наши туристы по российским паспортам. У некоторых туроператоров по внутреннему туризму на Абхазию приходится не менее 30% объемов.

В целом сравнение с 2019 годом вряд ли оправданно для массовых выездных туроператоров – слишком многих направлений они до сих пор лишены. И если не итоги лета, то итоги года еще могут оказаться вполне позитивными. «В любом случае, за последние месяцы мы наблюдаем увеличение доступных направлений, что благоприятно сказывается на спросе и бизнесе. Особенно, например, радует новость о снятии всех ограничений на полеты в Доминикану», – сказала RATA-news руководитель отдела по связям с общественностью компании «Анекс Тур» Алена Хитрова.

Конечно, по ряду европейских направлений, прежде всего, Болгарии, Греции, Кипру, остается нехватка бюджетной перевозки. Летний сезон фактически заканчивается, так что очевидно, что эти страны сильно недополучат туристов.

Но есть операторы, которым удалось поймать «пандемийную волну». Как сообщил RATA-mews гендиректор «Арт-Тура» Дмитрий Арутюнов, его компания достигла оборотов 2019 года уже за первые шесть месяцев нынешнего года. «Это стало возможным благодаря ОАЭ и Мальдивам, которые открылись одни из первых и приняли на себя мощный отложенный спрос. Причем, к нам пришли не только наши туристы, но и с других направлений, прежде всего, Юго-Восточной Азии. К тому же поехала состоятельная публика, которая вообще предпочитает длительный отдых, а в нынешних условиях – особенно. Этот тренд нас очень поддержал. Соответственно чек заметно вырос», – рассказал г-н Арутюнов.

Неплохо сложилось лето и для операторов по внутреннему туризму. По подсчетам Travelata.ru, в сезоне-2021 на долю туров по России пришлось 29% бронирований, в то время как год назад было 8%. В «Интуристе» сообщили о шестикратном росте продаж туров по России.

Гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин рассчитывает, что продажи летних туров на российские курорты в итоге на 15% превысят аналогичный показатель допандемийного 2019 года. Это во многом связано с аномально высокими показателями мая-июня, когда спрос поддерживала программа туристического кэшбэка, сказал он «Коммерсанту».

Правда, с июля из-за роста заболеваемости Covid-19 и новых ограничений активность туристов стала снижаться. По оценкам г-на Ромашкина, в августе турпоток в Краснодарский край оказался на 35-40% ниже, чем в том же месяце 2019 года. В общей сложности регион, по его прогнозам, в этом году примет 15-16 млн путешественников, Крым – 7–8 млн. Для Крыма это максимальное значение, так как из-за ограниченных возможностей размещения полуостров не может принять в пиковые даты больше отдыхающих, добавляет эксперт.

Коммерческий директор компании «Алеан» Оксан Булах согласна с коллегой: «До конца июня показатели продаж были однозначно выше, чем в 2019 году. Ужесточения в Краснодарском крае обрушили рынок, было много аннуляций, потом началось постепенное восстановление. Пока преимущество 2021 года перед 2019 сохраняется, но темп потерян, бронирования снизились, прогнозировать трудно», – говорит она.

В «Мультитуре» июнь также вырос по сравнению с 2019 в несколько раз, июль – чуть скромнее, на 15-20%. «А вот август по обороту показал цифры один в один. Причем, до конца месяца еще целая неделя, так что есть шанс преодолеть допандемийный уровень», – пояснила RATA-news директор по продажам компании Юлия Высоканова.

Так или иначе, итоги и внутреннего, и выездного сезонов пока подводить рано. Они в любом случае будут разными для разных компаний. Общим будет одно – напряжение. Независимо от хороших или не очень показателей, сезон-2021 останется в памяти операторов как один из самых тяжелых. «Каждый отправленный на отдых турист – это ожидание проблем. Постоянные опасения, успеют ли сделать документы по прививке, каким будет тест по прибытии, не попадут ли на карантин, не закроют ли снова направление. И что еще вообще может случиться в этом необычном году. Вот почему я называю этот сезон условно положительным», – заметил Дмитрий Арутюнов.

Светлана Ставцева, RATA-news