Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Финляндия рассчитывает увеличить турпоток из регионов России

Накануне открытия XVIII Московского международного лыжного салона национальная организация Visit Finland и Ассоциация финских горнолыжных курортов (SHKY) провели презентацию для российских туроператоров и журналистов.

Открывая встречу, региональный руководитель Visit Finland Арто Асикайнен (фото) рассказал о планах продвижения активных зимних развлечений в наступившем сезоне. В крупнейших российских городах – Самаре, Казани, Перми, Екатеринбурге, Краснодаре и Ростове-на-Дону – в течение ноября планируется размещение щитовой рекламы. В первые два месяца 2012 года баннеры появятся также в Санкт-Петербурге, рекламная кампания продолжится в печатных изданиях и на радио в Москве. Всего на продвижение горнолыжных центров в России финский офис по развитию туризма собирается потратить более €150 тыс. «О финских горнолыжных курортах в ближайшие три года вы еще много услышите», – пообещал г-н Асикайнен.

Он рассказал про общие высокие стандарты, действующие на всех горнолыжных курортах Финляндии: легкая доступность на любом виде транспорта, профессионализм сотрудников и безопасность. По словам г-на Асикайнена, самыми крутыми склонами располагает север страны. Лапландия предлагает большой спектр туристических услуг – помимо спуска с гор, это катание на ездовых собаках, на оленьих упряжках, на снегоходах, а также отдых в спа-отелях и многое другое. Для тех, кто хочет сочетать посещение городов с катанием на горных лыжах, Арто Асикайнен посоветовал курорты Тампере и Турку, расположенные недалеко от Хельсинки.

Он обратил внимание присутствующих, что горнолыжные центры и базы постоянно закупают новейшее прокатное оборудование, поэтому необязательно возить лыжи с собой – удобнее брать их в аренду на месте. Тем более, отметил Арто Асикайнен, «всегда интересно опробовать новинку сезона».

В прошлом году лапландский горнолыжный центр Пюхя был выбран курортом 2011-го года в Финляндии. Около €8 млн. было вложено именно в обустройство зоны катания, сейчас курорт располагает 14 склонами, 8 подъемниками. Один из склонов получил сертификацию для проведения международных соревнования по слалому и слалому-гиганту. Новый скоростной подъемник с шестиместными кабинками теперь обслуживает пять зон катания. В Лапландии всего два таких подъемника – в Пюхя и Руке. Оба курорта выбраны Объединением национальных команд Финляндии по фристайлу, горным лыжам и сноуборду в качестве официальных тренировочных баз.

Отличительная особенность курорта Рука (30 склонов, 20 подъемников) – это самый продолжительный горнолыжный сезон в Европе: с середины сентября до середины июня. К этому году центр Рука Вилладж полностью стал пешеходной зоной, что делает его особенно удобным и безопасным для семей с детьми. В Руке находится старейшая финская горнолыжная школа.

Юлляс, еще один курорт в Лапландии, расположен на самой высокой точке Финляндии – 718 м. Это один из самых крупных горнолыжных центров страны: 63 склона, 29 подъемников, 330 км беговых трасс, 38 км из них – освещенные. В Юллясе имеется единственная в мире сауна-кабинка, в которой можно попариться во время круга на подъемнике.

Чуть севернее Юлляса находится самый популярный у россиян курорт Леви (45 склонов, 25 подъемников, из них 10 – детские). Помимо катания с гор, курорт предлагает подледную рыбалку, ралли на льду, прогулки на снегоступах, дайвинг, полеты на воздушном шаре. В центре городка открыт новый «Аква-парк» с 17 бассейнами, три из них – под открытым небом.

Горнолыжный центр Салла (15 склонов, 6 подъемников), расположенный на востоке Лапландии, находится недалеко от российско-финляндской границы, поэтому туда чаще всего приезжают на автомобилях и поездах. К новому сезону на курорте стало еще комфортнее отдыхать с детьми: на детском склоне появился новый бугельный подъемник. А в знаменитом местном Оленьем парке можно стать не только зрителем, но и участником оленьих гонок.

Круглогодичный курорт Вуокатти предлагает отдых для семей, предпочитающих активное времяпрепровождение. Практически каждый курорт теперь имеет свою страничку в интернете на русском языке. К тому же буквально на днях на русском заработал сайт www.ski.fi/ru, где можно получить полную информацию обо всех видах и местах зимнего отдыха в стране.

 

Наталья Панферова, RATA-news