fox-express.ru

Старая Ладога - самый доходный туристический объект

"Главная задача, стоящая сегодня перед комитетом по туризму - привлечь в отрасль как можно больше инвесторов. И нужно уже сейчас браться за конкретные проекты", - заявил на прошедшем 22 декабря совете по туризму вице-губернатор Ленинградской области Николай Пустотин. Что касается общего положения дел в сфере туризма, то, по словам председателя профильного комитета Раисы Карташевой, каждый год все количественные показатели, внесенные в региональную целевую программу развития туризма, выполняются на 100%.

Ежегодно в регионе растет количество турфирм. По данным на 2003 г. их зарегистрировано уже 106, в том числе 70 занимаются выездным туризмом, 73 - внутренним. Глава комитета отметила, что во многом торможение развития сферы туризма в регионе происходит из-за того, что муниципальные образования не имеют собственных программ его развития. Положительное отличие имеют только 4 района: Волховский, Лужский, Приозерский и Лодейнопольский. Там ведется активная туристическая деятельность, и поступления в областной бюджет от нее заметны.

Самым главным и доходным туристским объектом уходящего года на совете вполне справедливо была названа Старая Ладога. В 2003 г. количество туристов, посетивших древнюю столицу, возросло в несколько раз. Подобный интерес к Ладоге дал городу возможность заработать бюджет, равный средствам, выделенным ей правительством Ленинградской области.

В 2004 г. приоритетным направлением работы комитета названо развитие водного туризма.