Тревелпорт

Дорога смерти

Спустя всего неделю после трагедии в Израиле вновь погибли российские туристы – на этот раз в Египте. 22 декабря примерно в 22.30 недалеко от курорта Дахаб перевернулся автобус, который вез туристов, отдыхавших в Шарм-эль-Шейхе, на экскурсию в Иерусалим. Семеро россиян погибли. Пострадавших 17, в том числе 12 россиян, а также граждане Украины, Латвии.

Уже по гражданству раненых можно сделать вывод, что группа была сборная, то есть экскурсия приобретена в уличном агентстве. Так оно и есть: по некоторым сведениям, поездку организовало агентство Apple Tours, которое, в свою очередь, арендовало автобус в компании Dirotour. Стоила экскурсия примерно $100, тогда как у туроператоров она обходится в $200-250. «Не понимаю, как поездка, которая занимает практически сутки, может стоить 100 долларов, – сказала RATA-news генеральный менеджер компании «Пегас туристик» Анна Подгорная. – Два водителя, экскурсовод, 1200 км в обе стороны, программа, питание – все это деньги. А если экономия, то на стоимости автобуса, квалификации водителей и качестве обслуживания в целом».

Правда, некоторые пострадавшие утверждают, что купили экскурсию у сотрудников принимающих компаний. Если это так, то повторяется майская история, когда по дороге из Шарма в Каир тоже случилась авария с автобусом, тоже погибли люди, а некоторые из выживших говорили, что «левую» экскурсию им продал гид принимающей стороны. И хотя туроператоры отрицают, что такое возможно, ни для кого из них не секрет, что местные гиды не прочь подзаработать. Вопрос – как с этим бороться.

Вчера выдвигалось две версии случившегося на трассе: песчаная буря, из-за которой могла быть плохая видимость на дороге, и превышение скорости. Однако, по свидетельству самих пассажиров, видимость была нормальная, а вот скорость слишком высокая.

По предварительным данным консульства России в Египте, среди пассажиров автобуса были туристы компаний «Тез тур» (4 человека, двое украинцев в тяжелом состоянии, двое россиян получили легкие ранения), питерской «Невы» (известно, что двое погибли, один в больнице), «Мостравел», «Ритц-Трэвел».

Российский союз туриндустрии и редакция газеты RATA-news выражает соболезнования родным и близким погибших.