Пегас с 18 октября

Кировская туриндустрия получила финансовую поддержку государства

За два последних года в Кировской области принят ряд документов, определяющих условия для развития туризма. Среди них стратегический план социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года и более узкая тактическая программа на 2011-2013 годы. Их общая конечная цель – создание на территории Кировской области туристско-рекреационного кластера. Исходя из имеющихся туристских ресурсов, уровня развития инфраструктуры, сформированного туристского продукта приоритетными для Кировской области видами внутреннего туризма могут стать лечебно-оздоровительный, активный, культурно-познавательный.

На территории Кировской области предполагается сформировать ряд туристско-рекреационных зон, которые будут располагаться на территории городов Киров и Белая Холуница, а также в Котельническом, Советском, Лебяжском, Нолинском, Слободском, Зуевском, Юрьянском, Кумёнском и Оричевском районах.

До 2010 года государственная поддержка туриндустрии из средств областного бюджета касалась, главным образом, оплаты выставочной площади на международных и региональных турвыставках, издания информационных материалов, размещения информации о лучших организациях туриндустрии на сайте областного правительства, а также проведения семинаров и информационных туров (диаграмма).

Прямая финансовая поддержка начала поступать субъектам туриндустрии Кировской области после принятия в октябре текущего года постановления «О предоставлении субсидий субъектам малого предпринимательства сферы туризма». Выделение денежных средств предусмотрено и в рамках областной целевой программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Кировской области» на 2010-2014 годы. Общий объём субсидий базам отдыха, мини-гостиницам и туроператорам в этом году составил 500 тыс. рублей.

Государственную поддержку получили компании, приобретавшие туристское снаряжение. Объём субсидий в этой части составил 90% от затраченного на покупку байдарок, рафтов, палаток и посуды, необходимых для проведения походов по рекам Вятского края. Выделялись средства и на возмещение части затрат по оплате потреблённой электрической энергии.

Эти виды субсидий далеко не случайны. В том, что организации туриндустрии наиболее заинтересованы именно в возмещении затрат на электроэнергию и приобретение нового туристского снаряжения, выяснилось в ходе встреч с их руководителями.

Правительством области принято постановление от 29.09.2010 № 71/489 «Об утверждении Положения о проведении конкурса среди муниципальных районов и городских округов Кировской области на право получения субсидий на развитие малого предпринимательства в сфере туризма». Пятеро победителей получили денежные средства на реализацию проектов «Усадьба вятского мельника» (г. Котельнич), «Очарование провинции» (Юрьянский район), «Строительство складского модуля в рамках проекта создания центра водного спорта и отдыха» (Белохолуницкий район), «Возрождение мотоспорта и картинга» (Орловский район), «Создание новой лыжной трассы на территории дома отдыха «Кстининский» (Кирово-Чепецкий район).

Государственная финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства в сфере туризма будет продолжено и в следующем году. Планируется даже увеличение ее объёмов, выделяемых из областного бюджета.

По предварительным данным в 2010 году Кировскую область посетили около 250 тыс. российских граждан и более 15 тыс. иностранцев. Объём услуг туриндустрии превысил 1,4 млрд. рублей.

В Кировской области работают шесть туроператоров. Среди них ООО «Центр активного отдыха «Летучий корабль», лауреат Национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича 2008 и 2010 годов.