Инесса Короткова: «Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»
Офис Агентства по развитию туризма во Франции Atout France работает в России почти 20 лет. Половину этого срока его возглавляла Инесса Короткова. Сегодня она готовится оставить пост, чтобы продолжить работу в других проектах. С какими итогами г-жа Короткова уходит из Atout France и как развивалось французское направление в России, она рассказала в интервью RATA-news.
- Инесса, вы работали в Atout France с 2009 года. Какой период можно назвать временем расцвета французского направления на российском рынке?
- Представительство Агентства по развитию туризма во Франции открыто в России с 2002 года. Все это время мы занимались туристическими рынками не только РФ, но и стран СНГ. Я бы сказала, что взрывное развитие было до 2011 года. Позже случались уже не только взлеты, но и спады. И все же наилучшего результата офису Atout France удалось достичь к 2018 году: тогда во Франции было зарегистрировано более 900 тыс. прибытий из России.
- Что позволило добиться таких показателей?
- Тесная работа с сегментом дистрибуции на рынке туруслуг, продвижение на онлайн-каналах, а также событийный маркетинг. В частности, две международные выставки, которые мы проводим ежегодно. Одна из них, Rendez-vous en France, посвящена всему туристическому ассортименту Франции, другая – горнолыжная Grand Ski. Обе получили признание среди российских туроператоров, поскольку там всегда можно получить ценную информацию и найти новых партнеров.
Какое-то время офис Atout France работал, в основном, с турбизнесом. Затем был подключен и сегмент b2c: мы начали взаимодействовать с туристами через социальные сети и собственный сайт. Например, после терактов 2015 года запускали кампанию «Почувствуй Францию», вокруг которой смогли организовать инфлюэнсеров – российских блогеров, лидеров мнений, чтобы поддержать имидж страны как безопасного места. Тот период был тяжелым для Франции и ее туризма. Но он же в результате показал, что страна имеет потенциал к быстрому восстановлению.
- Можно ли сказать, что в последние годы Atout France сменил приоритеты и стал больше сотрудничать с инфлюэнсерами, чем с туроператорами?
- Нет, конечно. Рынок действительно не стоит на месте и меняется, а организация менялась вместе с ним. Поэтому мы активнее, чем несколько лет назад, развивали наши онлайн-площадки. Однако при этом не стали меньше взаимодействовать с профессионалами туристического рынка. Ведь очевидно, что и они тоже являются инфлюэнсерами, от которых зависит, как будет развиваться то или иное направление.
- Какие из кризисов вы бы назвали самыми серьезными в истории своей работы?
- Нынешний, пожалуй, не имеет прецедентов. Из прежних тяжелым был период, связанный со сложностями в оформлении виз и аккредитации туроператоров. Это был старт моего пути в Atout France и очень важной частью работы. Тот этап был преодолен и с тех пор, как мы знаем, с визами во Францию нет никаких проблем.
- Что вы считаете главными достижениями офиса?
- Прежде всего, то, что удалось продвинуть французские регионы, туроператоры стали продавать больше именно региональных программ. В частности, был прорыв в прошлом году, когда в Москве открылись прямые перелеты в Марсель, Бордо и Монпелье. Еще очень эффективными были акции, выставки и воркшопы, которые мы по несколько раз в год проводили в рамках государственно-частного партнерства. Иначе никто бы на них не приезжал. А мы ежегодно принимали по 100-150 французских организаций. Это отличный показатель.
- Как офис переживал пандемию?
- Развивал диджитал. Мы стали организовывать воркшопы для профессионалов в онлайне. Потому что видели, что и с французской, и с российской стороны на это есть запрос, люди хотят встречаться. Мы получали отклики о том, как это важно в тяжелое для всех время. Кроме того, в период карантина мы подготовили совместно с коллегами из Air France оригинальный онлайн-проект для привлечения российских туристов на французский рынок. Его суть не буду пока раскрывать. Мы планировали запустить его в текущем году, но перенесли на следующий. Тогда всё и станет явным.
- Насколько серьезно закрытие границ ударило по туристическому сектору Франции?
- Урон был нанесен, но рынок выстоял. В текущем году туристическое лето спас, конечно, внутренний туризм, который был невероятно активен. Да, летний сезон в этом году был коротким, но 53% французов все же поехали в отпуск. Из них почти все остались на родине: 37% выбрали отдых на побережье, примерно столько же – горы и сельскую местность. 80% отелей в этот период были открыты.
Курорты и гостиницы страны сейчас работают – разумеется, в режиме определенных ограничений. Но 7 января на горнолыжных комплексах должны заработать подъемники.
- Какое место занимает российский рынок во въездном турпотоке Франции?
- Конечно, чаще всего Францию посещают гости из Европы. Но Россия стратегически важный сегмент из числа приоритетных. Средний чек трат российских туристов довольно высок, поэтому даже в сложные годы никто не оставлял этот рынок без внимания.
Российский турист во Франции – это гедонист, гурман, горнолыжник и образованный человек. Никто другой, мне кажется, так не бегает по достопримечательностям, как россиянин. Такие туристы нравятся французам. Страна ставит очень высокую планку в смысле качества продукта и уважает тех, кто может это оценить. Ежегодные инвестиции Франции в развитие туристической отрасли составляют около 14 млрд евро. Это огромные цифры, которые говорят о важности сектора, составляющего 8% ВВП страны.
Татьяна Крикун, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»