Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Бельско-Бяло – венская сказка

06:06, 24 декабря 2020

Когда треклятый вирус удастся загнать в рамки приличия, люди наконец-то отправятся путешествовать по миру. И конечно, в Польшу и непременно – в Силезию. С этим регионом Польская туристическая организация и решила познакомить российских представителей профильных изданий.

Бельско-Бяла – это на самом деле не один, а два города. Они долгое время соседствовали через речку Бяла – более древний Бельско (1312 год – первое документальное подтверждение его существования), бывший и чешским, и австрийским, и польским, но жили в нем всегда, в основном, немцы, и более молодой Бяла (впервые упоминается в 1564 году), тоже не раз менявший государственную принадлежность, но постоянно тяготевший к Польше. Окончательное их объединение в составе Силезского воеводства произошло в 1951 году.

Бельско-Бяла часто называют «Маленькой Веной» за то, что немалое количество построек в городе выполнено венскими архитекторами. Он же был австрийским, помните? Сходство порой бывает очень ярким. Вот, например, эта площадь. Слева – театр, справа – почта.


Венское эхо отражается и от неоренессансного фасада лучшего городского отеля «Президент» 4*. Прямо под гостиницей проходит железная дорога, построенная еще во времена Австро-Венгерской империи и соединявшая тогда Вену и Львов. Сегодня по ней ходят поезда местного назначения.


Интересных мест в Бельско-Бяла немало. Можно не уставая бродить по этому чудесному городу, разглядывая бесконечный ряд необарочных, неоренессансных, неороманских, ар-нувошных зданий жилых доходных домов и вилл. Прогулка будет долгие годы вспоминаться не иначе как с удовольствием.


Ноги сами приведут в средневековый исторический центр на площадь, которая по старой доброй европейской традиции называется Рыночной. По периметру ее стоят постройки XVII-XVIII веков. Здесь множество восхитительных кафе, уютных ресторанчиков и шумных пабов – на любой вкус и цвет или, как говорят поляки – na kazdy gust i kolor. От площади расходятся во все стороны очаровательные мощеные улочки.


Известная городская достопримечательность – замок. Историю свою он ведет с XIV века. Владельцев менял так часто, что перечислить их имена могут только историки с натренированной памятью. Каждый раз, переходя из рук в руки, он перестраивался в угоду вкусам новых хозяев и моде. Князья Сулковские, им замок принадлежит и ныне, в середине XIX века вновь энергично переделали его под себя. Здание, на мой субъективный взгляд, окончательно потеряло сходство с тем, что мы подразумеваем под словом «замок». Старый воинственный стиль ушел в прошлое, уступив место беззубой эклектике.


Сегодня здесь располагается коллекция городского Исторического музея – историко-археологические экспонаты, элементы народной культуры, современное искусство, музыкальный салон.

Заслуживает внимания кафедральный собор Святого Николая, впервые построенный в середине XV столетия. За свою долгую и бурную жизнь он неоднократно горел, его разрушали и грабили, а пастырей убивали. Современный внешний вид собор приобрел в 1909-1910 годах. Тогда же была возведена 61-метровая неороманская башня с многоуровневыми лоджиями, которая, как по мне, напоминает колокольню собора Святого Марка в Венеции.


В Бельско-Бяла немало оригинальных и даже уникальных памятников. Например, единственный на всей территории бывшей Речи Посполитой монумент Мартину Лютеру Кингу, стоит на площади его имени с 1900 года. От сурового взгляда реформатора церкви я бы сбежала к этим всласть пирующим лягушкам. Они примостились на входном портике особняка, в котором в былые менее аскетичные времена располагался винный бар.


Или отправилась бы к милым скульптурным композициям, посвященным мультяшным героям – псу Рексу, любимой рисованной собачке советских детишек (польский сериал выходил с 1967 по 1990 года) и Болеку и Лелику, главным действующим лицам не менее известного во времена СССР польского мультсериала. Прототипами главных героев стали сыновья-погодки режиссера мультфильмов Владислава Нехребецкого – Ян и Роман.


Или вот к этому заучившемуся студенту.


Любовь Булгакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно