Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Болгария планирует выдавать россиянам национальные визы в аэропорту прибытия

В интервью «Российской газете» вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков сообщил, что его правительство рассматривает сейчас возможность выдачи россиянам национальных болгарских виз прямо в аэропорту по прибытии. «Надеюсь, что уже в этом году мы сможем реализовать эту идею», – сказал он.

По словам министра финансов, за последние три года число российских туристов в Болгарии выросло вдвое. В 2012 году страну посетили почти 2 млн. граждан России, что на треть превышает объем предыдущего года. Как полагает вице-премьер, одним из стимулов роста стало решение болгарских властей разрешить въезд россиянам, у которых в паспорте уже есть действующая многократная шенгенская виза. Оно вступило в силу ровно год назад, в конце января 2012 года. «Мы провели исследование, и оказалось, что у 40% россиян, которые приезжают на отдых в Болгарию, уже есть действующая шенгенская виза», – пояснил г-н Дянков.

Болгария довольно последовательна в своем стремлении упростить визовой режим для россиян. Так, уже с середины прошлого она начала выдавать россиянам мультивизы сроком на год. Правда, пока избирательно, а с 2013 года готова выдавать их всем, кто в 2012 году побывал в Болгарии с туристическими целями. Однако новую инициативу, представленную Симеоном Дянковым, реализовать будет нелегко. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, это намерение идет вразрез с желанием самой Болгарии вступить в Шенгенскую зону.

«Любая страна, входящая в Евросоюз, имеет право устанавливать собственные правила выдачи виз. Например, Кипр ввел максимально упрощенную процедуру конкретно для россиян. Но Болгария ждет вступления в Шенгенскую зону, в стране действует закон об оформлении въездных виз, разработанный на основе шенгенского соглашения. Согласно этому закону болгары могут выдавать визы в аэропорту только в случае гуманитарной необходимости», – сказала она. И для того, чтобы выдавать россиянам визы в аэропорту, Болгарии необходимо внести поправки в действующее законодательство. «Но не очень понимаю, какой смысл этим заниматься, если, по неофициальной информации, болгары рассчитывают, что их примут в Шенген уже в марте 2013 года», – отметила пресс-секретарь РСТ.

Симеон Дянков также сообщил о еще одной идее, которую хотела бы реализовать Болгария. Страна уже больше года ведет переговоры с российским правительством о том, как сделать Россию более открытой для болгар, многие из которых в последнее время очень хотят посмотреть на современную Москву, исторические памятники Санкт-Петербурга и другие города. «Однако их останавливают крайне высокие цены на авиабилеты. Сейчас из российских авиакомпаний только «Аэрофлот» осуществляет регулярные полеты в Софию. Мы бы хотели договориться о расширении списка перевозчиков, что, надеюсь, позволит снизить цены на билеты. Пока же перелет стоит порядка €600. Если взять семью из трех человек, цена становится для болгар почти астрономической», – пояснил он.

Напомним, «Аэрофлот» является назначенным перевозчиком со стороны России на линии Москва – София, авиакомпания «Сибирь» – на маршрутах из Москвы в Варну и Бургас, авиакомпания «Россия» – из Санкт-Петербурга в Бургас и Варну, а «Уральские авиалинии» – из регионов.