Тревелпорт

Правительство продлило действие пилотного проекта по такс-фри

Эксперимент по возврату НДС иностранцам при вывозе приобретенных в России товаров за пределы Евразийского экономического союза (такс-фри) продлевается до 31 декабря 2021 года. Постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Система такс-фри начала действовать в нашей стране в 2018 году. Вернуть НДС с покупок могут все иностранцы, кроме туристов из стран Евразийского экономического союза, куда, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Система возврата налога распространяется на товары, включая технику, продукты питания, одежду, ювелирные изделия, книги, лекарства, приобретенные в течение одного дня на сумму не меньше 10 тыс. рублей. Не действует такс-фри в отношении подакцизных товаров, например, алкоголя и табака. Также налог невозможно компенсировать при покупке любых товаров через интернет.

Осенью 2019 года в России стартовал эксперимент по переводу системы такс-фри полностью в электронный формат. Это позволит сделать процесс возврата НДС с покупок, которые совершают иностранцы в России, максимально простым и удобным.