Travelport с 25 октября

Программа льготных кредитов для малого бизнеса продлевается

Вчера премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о продлении в измененном формате программы льготного кредитования МСП для выплаты зарплат сотрудникам в условиях коронавирусных ограничений. Он напомнил, что действующая программа поддержки бизнеса «ФОТ 2.0», предусматривающая кредитование МСП под 2% с опцией списания кредитов при условии сохранения бизнесом рабочих мест, завершается. Однако есть отрасли экономики, которые пока не восстановились до докризисного уровня.

В их числе глава правительства назвал общественное питание, культуру, спорт, развлечения, организацию мероприятий, туристический бизнес и ряд других. Он сообщил, что в новой программе «ФОТ 3.0» ставка льготного кредита будет не 2%, а 3%. «Это небольшое повышение, учитывая, что экономика постепенно восстанавливается», – сказал Михаил Мишустин.

Он подчеркнул, что по новой программе компании в течение первого полугодия не будут выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет сделать равными долями ежемесячно.

«Рассчитываем, что потенциально этой помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей, и в компаниях которых работают порядка полутора миллионов человек. За это время мы, надеюсь, завершим основную часть вакцинирования людей, спрос на услуги этих отраслей, соответственно, вырастет, они смогут начать быстрое восстановление», – сказал премьер.