Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Самое неправильное решение сейчас – это аннуляция или оплата по высокому курсу»

Вчерашние события ожидаемо затронули выездной туристический рынок, и, как всегда, основной удар приняли на себя турагентства. Впрочем, туристы в этот раз реагируют на происходящее спокойнее. Как показал опрос RATA-news, большинство пока наблюдают за развитием ситуации, не предпринимая поспешных действий.

По словам генерального директора сети «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, туристам, которые должны были вылетать за рубеж до 1 марта включительно, предложили два варианта: возврат или перенос поездки на более поздний срок с сохранением прежнего курса валюты. «Скажем, люди заплатили за тур две тысячи евро. При переносе с февраля на май поездка обойдется уже в 2,5 тысячи. Значит, две тысячи зачтутся по курсу на момент предоплаты, а 500 евро придется заплатить по новому курсу. Операторы поддержали это предложение. Большинство людей понимает, что возврат тоже придет не сразу, поэтому более 70% туристов согласны на перенос туров», – отметил он.

По вылетам с 3 марта агенты убеждают людей подождать, чтобы не терять деньги при аннуляции, и туристы в целом реагируют нормально. «Был один звонок от человека, ранее купившего тур в Мексику на сентябрь. Хотел аннулировать, но мы ему объяснили, что к сентябрю все тысячу раз переменится. Тем более, тур был забронирован по одному курсу, а потом оператор пересчитают поездку по более высокой стоимости. Прибегали также паникеры, считающие, что евро подскочит до 200 рублей, хотели хоть что-то срочно забронировать. По новым заявкам сами отговариваем – надо подождать, курс упадет, приходите через два-три дня», – пояснил г-н Мкртчян.

В саратовской компании «Лагуна-тур» аннуляций не зафиксировано, люди звонят и приходят в офис, советуются, как лучше поступить. «Прислушиваются к нашему мнению. Беспокойство туристов понятно, но надо подождать, какие ответные меры введет Запад. Тогда все и прояснится», – говорит директор Дмитрий Анпилогов. Он согласен с коллегами, что спешить с оплатой туров не стоит, опыт подсказывает, что вскоре курс валют снизится. Клиентам рекомендуют подождать хотя бы до понедельника. Новых броней не поступало.

«Аннуляций практически нет, туристы адекватные, просто интересуются ситуацией. Но новых дорогих туров, видимо, уже не продадим. Вчера клиенты отменили Мексику на июль, говорят, раз в мире нестабильно – не полетим. Два месяца работали над этим туром, – сообщила генеральный директор компании «Гала-Тур» Галина Роговицкая. – А за тур в Доминикану я добавила свои 20 тысяч: еле уговорила туриста доплатить по себестоимости, иначе грозил аннулировать». Несколько человек застряли было в Дубае – Flydubai не выполнил рейс в Краснодар, но потом сообщили, что все же вылетают в Кавминводы. «Обошлось без претензий», – сказала г-жа Роговицкая.

Как отметил руководитель компании LL Tour Александр Анисимов, спрос остановился, новых заявок не было. Глубина продаж доходит до сентября с предоплатой до 50%. «Самое неправильное решение сейчас – это аннуляция или оплата по высокому курсу. Всё явно успокоится к началу марта. Отправили туристов в Шарм-эль-Шейх. Центробанк обещал курс держать, поэтому людей не дергаем, сроки оплаты позволяют подождать. Не паникуем, в туризме ни одного года спокойного не было, мы уже привыкли», – подчеркнул эксперт.

В компании «Лента странствий», как только курс валюты начал расти, оплатили все ближайшие туры, остались только брони на март. «Туристы реагируют спокойно, без нервов. Все, у кого на ближайшие дни туры в Египет, Турцию, на Мальдивы, полетят, ведь официально ничего не закрыто, а аннуляции были бы со стопроцентным штрафом, – сказала генеральный директор Татьяна Лукашевич. – С утра настроение было хуже, к вечеру поняли, что туристы дурацких вопросов не задают. Но понятно, что в ближайшие две недели никакой работы не будет».

Генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов сообщил, что из зарубежных направлений по-прежнему бронируют Египет, Турцию и немного ОАЭ. «Пока не видим массовых аннуляций. Курс растет, люди хотят купить хоть что-то, пока не стало в два раза дороже. Турцию бронируют на май и летние месяцы, но я воспринимаю это как вложение денег со стороны туристов. Никто не знает, откатится курс назад или нет», – уточнил он.

Г-н Агафонов предположил, что на спрос может повлиять политическая позиция Турции, с другой стороны, у россиян остается Египет, дальнемагистральные направления, внутренний туризм. «Люди не могут постоянно находиться в стрессе, они захотят отдыхать и выберут какое-то из доступных направлений. Пройдет несколько дней, и мы увидим реальный спрос», – считает он.

В профессиональном сообществе Radio Travel вчера активно обсуждали текущие события. Чаще всего агенты писали, что люди готовы подождать: «Аннуляций нет, несколько человек хотели внести деньги за летние туры, пока не беру. Сказала ждать»; «Аннулировать никто не просил. Хотели Турцию на октябрь брать и Египет на март, я отказалась бронировать»; «Туристы притормозили брони в Доминикану в марте и Египет в апреле, хотят несколько дней понаблюдать за ситуацией»; «Бронирования на нуле. Всем туристам утром отправила смс, чтобы не торопились с аннуляциями»; «У нас пока относительная тишина. Наверное, люди в шоке. Новые бронирования тоже есть, правда с вылетом на завтра. Из-за сложившейся ситуации пока только одна аннуляция с вылетом 1 марта с ФПР. Большинство заявок полностью оплачены».

По словам создателя Radio Travel Анжелы Галкиной, сейчас клиенты стали намного адекватнее и спокойнее – до скандалов доходит в единичных случаях. По итогам проведенного блиц-опроса сообщества выяснилось, что от операторов в этой ситуации агенты ожидают стабильности в партнерских отношениях, более быстрой реакция на запросы, фиксации курса оплат на 2-3 дня, возможности клиентам доплачивать за несколько дней до вылета и, конечно, минимизации фактически понесенных расходов.

Наталья Панферова, RATA-news