Тревелпорт

Исландия: страна-приключение

Продолжаем рассказ об ознакомительном туре в Исландию, организованном в конце марта компанией Iceland Travel для российских турфирм.

Активность и выносливость в крови исландцев. Другие здесь просто не выжили бы, ведь природа с самого начала бросила им вызов, и они приняли его. Но не в их характере покорять или побеждать силой, они предпочитают мирное сосуществование. В том числе с природой. Возможно, поэтому она и сейчас предстает перед нами в первозданном виде: водопады, гейзеры, птичьи базары, реки, полные рыбы.

Исландцы очень гордятся своей природой, ландшафтами и изобрели массу самых разных способов показывать ее туристам. Экскурсии проводятся на автобусах, автомобилях, вертолетах, небольших самолетах. В особом почете здесь внедорожники самых разных мастей, порой просто неожиданных. Например, внедорожные автобусы «Мерседес» в арктическом исполнении. Есть настоящие монстры с колесами, как у тягача. Но именно они забираются туда, где не только нет, но и не может быть никаких дорог. Суперджипы специально предназначены для таких непростых поездок, поэтому оснащены спутниковой навигацией, специальной подвеской, усиленной рамой и огромными колесами. Причем отправиться в такой тур можно как индивидуально, на арендованном автомобиле, так и небольшой группой – на автобусе-внедорожнике.

Наши туристы любят экскурсии на вертолете, позволяющие оказаться в самых потаенных уголках этой страны, полюбоваться сверху уникальными пейзажами. Нравятся им и поездки на снегоходах по леднику. Мы тоже прокатились по этому маршруту. Могу сказать: здорово! Романтика на высоком технологическом уровне. Сначала мы ехали по зеленому берегу Южной Исландии, любовались идиллическим пейзажем и водопадами.

Затем подъехали к небольшому хозяйству у подножия довольно высоких холмов. Как оказалось, нас ждет поездка на ледник Мирдалcьйокудль. Здесь нас нарядили в супертеплые комбинезоны, выдали шлемы, гигантские теплые варежки и на мощных джипах повезли в горы. За рулем – профессиональный водитель, потому как новичку с дорогой-подъемом в 40% да по развязшему снегу справиться было бы очень непросто.

Там, вверху, нас ждали снегоходы, управлять которыми пришлось уже нам самим.

Оказалось, рулить снегоходом нетрудно, однако видимость в тот день была очень плохой, маршрут незнакомым, все вокруг белым-бело, так что напрячься пришлось всем. Собственно, за этим сюда и возят. Мирдалсьйокудль вместе с ледником Эйяфьятлайокудль – самые большие ледниковые шапки на юге Исландии, Мы прокатились по этому огромному снежному пространству: кое-где снег был небесно-голубым, высвечивая ледник, кое-где видны были черные, словно обгоревшие, камни – последствия недавнего извержения Эйяфьятлайокудля.

Вулкан Эйяфьятлайокудль находится во впадине как раз между этими двумя ледниками. Его извержение вызывает обвал краев ледников, подтапливая их снизу, поэтому площадь ледников постепенно уменьшается. Из-за плохой видимости хорошенько рассмотреть заснувший (надолго ли?) вулкан не удалось, но ощущение бездны останется со мной надолго. По окончании снежного сафари – возвращение на суперджипах на «большую землю» и легкая закуска. Надо сказать, такие экскурсии обычно включают и снаряжение, и питание, потому как аппетит после такой трехчасовой прогулки разыгрывается нешуточный. Вот тогда мне и посчастливилось впервые попробовать знаменитый исландский деликатес – акулье мясо. И это еще одно впечатление от Исландии, которое останется со мной навсегда.

Среди активных туров в Исландии – рыбалка, каякинг, исследование лавовых пещер, дайвинг, а также поездки в Гренландию, Шотландию или Фарерские острова, где можно наблюдать за дикой природой и китами. Очень популярны конные экскурсии или целые походы на знаменитых исландских лошадках. Они хорошо относятся к людям, к тому же выносливы и миниатюрны, так что преодолевать на них горные речки и лавовые поля очень легко.

Компания Iceland Travel, которая организовала этот ознакомительный тур для представителей турбизнеса Москвы и Санкт-Петербурга, – ведущий исландский туроператор. В его ассортименте еще много разнообразных индивидуальных и групповых программ по Исландии, рассчитанных на самую широкую публику – от школьников до бизнесменов и вип-персон. Компания давно специализируется на российском рынке и умеет соответствовать вкусам наших туристов. Здесь помогут воплотить даже самую фантастическую идею, смело пишите о ней по адресу russia@icelandtravel.is. Здесь вас всегда ждут. Как и в самой Исландии.

 

Светлана Ставцева, RATA-news