В ближайшие годы дешевых авиабилетов не будет
В ближайшие 3-5 лет дешевых авиабилетов не будет: у авиакомпаний огромные долги, кредиты, и все это надо компенсировать. Но главная проблема – резкое снижение пассажиропотока, которое нас ожидает после восстановления авиасообщения.
Самолеты будут летать недозагруженными, соответственно перевозчики, определяя цену одного кресла, будут делить стоимость перелета не на 90% «прежней» средней загрузки, а на посткоронавирусные 50-60%. В итоге каждый билет будет стоит дороже, чем сейчас, сообщил в эфире «Эхо Москвы» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
В прошлом году гражданская авиация России перевезла 128 млн пассажиров, то есть в среднем по 10 млн в месяц. А сейчас уже второй месяц самолеты стоят на земле. По словам Романа Гусарова, в апреле из зарубежных рейсов выполнялись только вывозные рейсы, а также сильно урезана внутренняя перевозка. Авиакомпании должны вернуть деньги за огромное количество билетов. «Этих денег нет. Сегодня у авиакомпаний нет денег и на зарплату сотрудникам. Авиационный бизнес – дорогостоящий, ресурсоемкий, но при этом очень низкомаржинальный. То есть прибыль – копейки, а деньги вращаются гигантские», – сказал эксперт.
Самолеты авиакомпании не покупают, а берут в лизинг на 10-15 лет. Ежемесячный платеж, независимо от того, стоит самолет или летает, должен быть выплачен. Авиакомпании, особенно крупные, у которых современный парк воздушных судов, дорогие самолеты, несут огромные издержки еще и за счет трат на содержание своего парка, оплату стоянки в аэропорту, охраны. Вторая статья расходов – персонал.
По словам г-на Гусарова, говорить о восстановлении более-менее нормального авиасообщения можно будет только к весне 2021 года – к началу весенне-летней навигации и туристического сезона. «Никто сейчас не понимает, что нас ждет и сколько авиаперевозчиков может обанкротиться, – говорит г-н Гусаров. – Причем, они будут банкротиться не из-за того, что сейчас стоят на земле, а потому что летать будут полупустыми и генерировать убытки. Многое зависит от государства, какая будет помощь и кому – всем или избранным. Например, российские власти в мае согласовали помощь авиакомпаниям почти на 23,5 млрд рублей. Но во втором квартале 2019 года, по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, расходы перевозчиков на зарплату, лизинг самолетов и аэропортовые сборы составили 170 млрд рублей, то есть в семь раз больше».
Выход из нынешнего кризиса для авиакомпаний будет долгим из-за проблем глобальной экономики в целом и российской в частности. По умеренным прогнозам, пассажиропоток сократится примерно на 50%. Это означает, что половина провозных емкостей у российских перевозчиков будет просто лишняя. А восстановительный рост, по расчетам ГосНИИ гражданской авиации, в ближайшие годы не будет превышать 10% в год. Значит к уровню 2019 года по пассажиропотоку российские перевозчики вернутся не раньше 2024 года.
Хуже всех в этой ситуации придется низкобюджетным авиакомпаниям. В кризис первыми начинают экономить люди с низким достатком, то есть как их клиенты. «Вспомним 2015 год, когда западные лоукост-перевозчики вынуждены были уйти с российского рынка, поскольку исчез платежеспособный спрос. То же самое произойдет и сейчас», – пояснил Роман Гусаров. После нынешней пандемии людям с невысокими доходами будет не до путешествий, не до сферы услуг. Лоукостеры не смогут летать, так как их бизнес-модель строится практически на стопроцентных продажах. Если речь идет о загрузке менее 90%, лоукост-сегмент уже нерентабелен.
«На внутренних линиях будет та же проблема, будут летать полузагруженные самолеты, лоукостерам придется поднимать цены. Как только цена приблизится к стоимости классической авиакомпании, пассажир сразу поймет, что лучше заплатить на 500 рублей больше, но полететь с комфортом», – пояснил Роман Гусаров.
По статистике 2019 года, группа «Аэрофлота», включая «Россию», «Победу» и «Аврору», выполняет почти 50% всех авиаперевозок в России. Соответственно, если пассажиропоток на 50% сократится, то пассажиров останется только на группу «Аэрофлота».
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»