Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Праздник Ивана Купалы в Московской области

Организация мероприятий на основе традиций народного календаря - одна из интереснейших форм привлечения туристов в исторические города Подмосковья. В минувшие выходные в городе Верея Наро-Фоминского района состоялось празднование дня летнего солнцеворота. Традиция отмечать его пришла в наше время из глубины веков и сохраняется до сих пор во многих странах, хотя проходит у всех по-разному. У славян это ночь Ивана Купалы, самая короткая в году - с кострами, венками, купаниями и сказочными чудесами.

Еще с языческих времен сложилась традиция в день летнего солнцеворота всем миром выходить на игрища вокруг украшенной цветами, травами и лентами соломенной куклы – Купалы, ночью прыгать через очищающий костер, искать цвет папоротника, собирать лечебные травы и гадать на суженого.

Гостей на празднике, который проходил на берегу реки Протва, встречали фольклорные ансамбли, хореографические коллективы, ярмарка с сувенирами. Начались гуляния с театрализованного действа в песнях и танцах, рассказывающего о традициях празднования Ивана Купалы, затем всех вовлекли в народные игры, обрядовые хороводы, увеселения и традиционные состязания. Не обошлось и без купания в чистых водах Протвы. Многие отправились на поиск загадочного цветка папоротника.

Помимо интерактивных мероприятий была проведена интересная обзорная экскурсия по городу с посещением Верейского краеведческого музея, уникальных природных и исторических объектов окрестностей Вереи. В организации праздника Ивана Купалы активное участие принимал Комитет по туризму Московской области.