Тревелпорт

Паром Finnjet может быть продан

Паром Finnjet, который сейчас курсирует по маршруту Санкт-Петербург - Таллинн - Росток, выставлен на продажу. Как пишет газета «Коммерсант-СПб» со ссылкой на собственника парома, финский перевозчик Silja Line планирует расстаться с судном до сентября 2006 года, то есть сразу по окончании высокого сезона на Балтике.

 Фактически это означает закрытие паромного судоходства в Петербурге, так как Finnjet в настоящий момент это единственный паром, заходящий в этот город. Finnjet вышел на линию летом 2004 года и в свою первую навигацию получил не очень хорошие результаты - всего около 20 тысяч перевезенных пассажиров вместо 100 тысяч запланированных. К тому же в межсезонье паром просто некуда деть: зимой судно стоит в Ростоке, и стоянка обходится Silja в 6 млн. евро.

Тем не менее, в 2005 году Silja решила продолжить начатое. И навигация пошла успешно: по прогнозам, в нынешний сезон Finnjet обслужит около 100 тысяч туристов, что даже выше прежних планов на 80 тысяч человек. И все же Silja решила расстаться с паромом. Правда, окончательное решение по этому вопросу будет принято в октябре, когда станут известны итоги нынешней летней навигации.