Тревелпорт

Как местный праздник в Омске перерос во всероссийский флэшмоб

Пятый «Экскурсионный флешмоб» пройдет 28 августа более чем в тридцати российских городах. Акция традиционно стартует в последнюю субботу лета. В этот день жители и гости городов, присоединившихся к акции, могут бесплатно пойти на экскурсии.

Родился проект в Омске в 2017 году. Сейчас к нему уже присоединились Смоленская, Тульская, Тверская, Ростовская, Калужская области, Приморский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Татарстан, Карелия, Алтайский край, Мордовия, Дагестан и другие регионы.

По словам руководителя ТИЦ Омской области Дарьи Шалда, изначально планировали сделать просто праздник для омичей, чтобы местные жители смогли почувствовать себя туристами, посмотреть на свой город другими глазами и понять, сколько в нем всего интересного. «Акция имела большой успех. Мы поняли, что тридцати экскурсий недостаточно, поэтому в следующем году сделали пятьдесят, потом семьдесят. Год назад впервые в Омске состоялось сто экскурсий и еще порядка тридцати по области», – рассказала она RATA-news.


В 2020 году, несмотря на пандемию, начали присоединяться регионы. Экскурсии можно было проводить с ограничением – 5-15 человек в группе. Тогда же запустили сайт, на котором можно заранее ознакомиться со списком всех экскурсий по регионам и записаться на одну из них. «Желающих всегда очень много. В этом году по Омску 107 экскурсий, запись открыли 20 августа и практически все группы уже заняты, места остались точечно. Аналогичная картина и в других регионах России», – уточнила г-жа Шалда.

В марте этого года прошло первое собрание всех регионов, подтверждающее, что акция состоится. ТИЦ Омска находится в постоянном контакте с областным министерством культуры, с этого сезона работает и с Ростуризмом. Уже подключился 31 регион, два дня назад присоединился Севастополь. А многие города и села просто проводят бесплатные экскурсии в этот день и час, даже без размещения на сайте проекта.

Больше всего экскурсий предлагает Омск, следом по количеству – более 40 – идет Алтайский край. Активно в этом году выступили Воронеж, Красноярский край. Из некоторых регионов написали, что очень хотели бы присоединиться, но пока нет возможности – мешают строгие ограничения из-за пандемии. «Ждем их на следующий год. В каждом регионе есть координатор, как правило, это ТИЦ, через них мы и действуем. Для них это огромный плюс в плане рекламы и продвижения, именно они знают, как выгодно показать свой город и область, что там есть интересного. Зачастую это интересное очевидно туристам, но не местным жителям», – подчеркнула собеседница.

В этом и суть проекта, продолжила она, – чтобы россияне могли гордиться своей малой Родиной, уникальными объектами и историей своего края. Поэтому в акцию включают не только классическое посещение музеев, но и экскурсии на производство, в театры, интерактивные и авторские маршруты, мастер-классы, тематические прогулки. «Кстати, в Омске акция в этом году проходит под девизом здорового образа жизни, стараемся предложить что-то новое, к примеру, экскурсии на самокатах, роликах, велосипедах», – заметила Дарья Шалда. Одним из последствий проекта, по ее мнению, может стать развитие межрегионального туризма, так как жители одной области вполне могут заинтересоваться путешествием в соседнюю, увидев на сайте «Экскурсионного флешмоба» любопытные предложения.

«Ожидаем, что, в конце концов, к акции присоединится вся страна. Это наша самая большая мечта – флэшмоб по всей России в один день, как тотальный диктант. Его даже в космосе уже пишут. Пусть и наша акция объединит все регионы, став всероссийским проектом», – сказала она.

Наталья Панферова, RATA-news