Пегас с 18 октября

В бархатный сезон российские туристы выбирают Испанию

В топ-5 туристических направлений, наиболее популярных у россиян в бархатный сезон-2012, вошли Испания, Италия, Франция, Крым и Кипр. Причем, в сентябре Испания сохранила звание самого популярного морского курорта за рубежом. Российских туристов в этой стране привлекают низкие цены и европейское качество. Многие путешественники, побывав в Испании первый раз через турагенство, потом самостоятельно планируют свои поездки через Интернет. По данным опроса российского сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, в котором участвовало 2 тыс. человек, осенний отпуск на пляжах Коста Дорада, Коста Брава или Коста Соль предпочитают не менее 20%. Отели в Испании ищет каждый 5-й пользователь Oktogo.ru. Эта страна уверенно удерживает 2-е после России место в рейтинге поисковых запросов Oktogo.ru уже пятый месяц.

Россияне также едут в Италию (7%), во Францию (6%), в Крым (5%) и на остров Кипр (5%). Здесь их интересует как пляжный, так и познавательный туризм. Правда, к черноморскому региону и Крыму интерес самостоятельных путешественников обычно угасает к концу сентября. Зато увеличивается количество бронирований в Финляндию и страны Магриба. Финляндия пользуется популярностью для короткого отдыха на выходные: аквапарки, сауны и шоппинг. Италия и Франция стабильно входят в топ-5 по поисковым запросам Oktogo.ru. Туристов интересует не только отдых в приморских регионах, но и познавательные путешествия. Россияне едут в Рим, Венецию, Флоренцию, Париж, Марсель и Бордо. Как и везде, с окончанием летнего отпускного сезона, здесь снижаются цены, легче найти номера эконом-класса в отелях с удобных расположением. Кроме того, комфортная температура способствует прогулкам по историческим достопримечательностям.

Почти 51% пользователей Oktogo.ru. выбирают познавательный отдых, 40% проводят время исключительно на пляже, занимаясь морскими видами спорта, и только около 3 % едут за границу с целью шоппинга. Опрос показал, что россияне ориентируются на гостиницы, стоимостью в среднем 2,5-3 тыс. рублей за номер в сутки, если речь идет об отдыхе на курорте. Дороже обходится проживание во Франции – в среднем 3,5 тыс., в Финляндии – около 3,6 тыс.