Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Байкальске планируют создать туристический кластер мирового уровня

В Пекине 19 октября подписан меморандум о сотрудничестве между российской компанией «Гранд Байкал» и китайской «Чжунцзинсинь». Этим был дан старт масштабному проекту создания в Байкальском регионе современного туристического кластера мирового уровня. В планах строительство современных туристических объектов и сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территориях. Это должно обеспечить масштабный турпоток в регион.

О необходимости строительства туристической инфраструктуры на Байкале RATA-news писала неоднократно: рост потока в регионе существенно отстает от потенциальных возможностей приема. Объем инвестиций в проект, по оценкам китайских экспертов, составит порядка $11 млрд. Обеспечивать его будет пул китайских инвесторов. Предполагается, что с российской стороны будет участвовать также несколько компаний. Однако на первом этапе – технико-экономического обоснования – представлять стороны будут «Гранд Байкал» и «Чжунцзинсинь».

Обязательным условием реализации проекта названо строгое соблюдение экологических норм и требований законодательства по охране озера Байкал. Еще одно условие: площадкой для туристического строительства должна стать территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), что будет способствовать ее социально-экономическому развитию.

Ранее власти Иркутской области сообщали, что ищут якорного инвестора для территории опережающего развития (ТОР) в моногороде Байкальск, основным предприятием которого был БЦБК. Как сказала ТАСС министр экономического развития региона Оксана Тетерина, соглашение с федеральным центром область планирует подписать до конца 2016 года. Переговоры по этому поводу проводились во время недавней поездки делегации Иркутской области в Китай.

БЦБК в Байкальске был закрыт три года назад, в том числе и по экологическим соображениям. В августе 2016 года правительство решило объединить все действующие программы по Байкалу с целью «экологически ориентированного экономического развития территории». Байкальский проект рассчитан на 2017-2025 годы и предусматривает не только чисто технологические решения, например, реконструкцию очистных сооружений в крупнейших источниках загрязнений озера, но и ряд инфраструктурных проектов – реконструкцию крупных населенных пунктов в Иркутской области и в Бурятии, портов, мостов, создание транспортной и туристической инфраструктуры.

Компания «Гранд Байкал» создана в 2002 году и считается одним из ведущих туроператоров области. Занимается внутренним туризмом, прежде всего, Байкалом, а также выездом. Основные направления – Западная Европа, Китай и Таиланд. Компания возникла в результате реструктуризации рекреационных активов ОАО «Иркутскэнерго», сейчас ею на паритетных началах, по данным РИА «Новости», владеют «БазЭл» Олега Дерипаски и Сбербанк РФ.

Как сказано на сайте компании, «Гранд Байкал» контролирует около 10% рынка гостиниц высокой категории в Иркутске. В ее собственности около 10 отелей, санаториев, баз отдыха, пансионатов в Иркутской области и Бурятии. В 2009 году компания приобрела горнолыжный курорт «Гора Соболиная» – крупнейший туристический комплекс советского периода на побережье Байкала – и только за 2010-2013 вложила в его развитие 150 млн рублей. Это один из самых успешных горнолыжных проектов в России. Его популярность растет благодаря развитию инфраструктуры: за последние годы здесь заметно расширилась зона катания, появились новые подъемники, серьезно выросли возможности системы оснежения, а также размещения туристов.

Недавно правительство закрыло восемь туристических ОЭЗ, оставив лишь две, в том числе ОЭЗ с горой «Соболиная» в Байкальске. Всего в 2,5 км от турзоны с этим горнолыжным курортом находится площадка БЦБК – корпуса бывшего комбината занимают площадь 450 га. Здесь и предстоит начать строительство смешанного кластера, в том числе туристического.

Генеральным директором «Гранд Байкал» в августе 2016 года назначен Виктор Григоров (фото).

 

Он займется продвижением и реализацией глобального проекта, связанного с развитием туризма в Байкальском регионе, а также укреплением позиций компании на туррынке. Г-н Григоров возглавил компанию во второй раз: ранее он в течение пяти лет уже был гендиректором «Гранд Байкала», но последние несколько лет руководил сначала управлением продаж и обслуживания корпоративных клиентов Байкальского банка Сбербанка РФ, а затем компанией «Универсальная электронная карта Иркутской области».

 

Светлана Ставцева, RATA-news