Travelport с 25 октября

«TUI Россия» в три раза увеличивает чартерные объемы на Шерегеш

Компания «TUI Россия» совместно с «Уральскими авиалиниями» запускает еженедельный чартерный рейс в аэропорт Новокузнецка, расположенный в 180 км от Шерегеша. Первый самолет из Москвы отправится 12 ноября, накануне официального старта горнолыжного сезона на курорте.

С 20 ноября рейсы из Москвы будут выполняться субботам. Полетная программа продлится до апреля будущего года, всего запланировано 23-24 чартерных рейса. В этом в сообщил заместитель генерального директора «TUI Россия» Александр Сирченко.

«Планируем перевезти порядка 3,8 тысяч человек, это более чем в три раза превышает прошлогодние показатели, тогда мы возили туристов и чартерами, и регулярными рейсами S7, – сказал он. – Совместно с партнерами мы разработали интересный продукт с различными вариантами проживания, базовый рассчитан на семь дней. Стоимость начинается от 29,5 тысяч рублей при размещении в стандартном двухместном номере».

Как отметил министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский, этот сезон для курорта юбилейный, ему исполняется 40 лет. «По поручению президента России Шерегеш внесен в список национальных проектов, подписана программа социально-экономического развития. Сейчас создаем площадку с готовой инженерной инфраструктурой под заход крупных инвесторов. На развитие Шерегеша будет направлено около 3,3 миллиарда рублей, в том числе порядка 2,5 миллиарда из федерального бюджета и немногим более 738 миллионов – из областного. Частные инвестиции составят примерно 20 миллиардов рублей», – пояснил он.

По словам министра, курорт развивается динамично. Группа компаний «Азимут» планирует запустить порядка 4 тысяч номеров к 2031 году, но первые гостиницы появятся уже в 2023 году. Сейчас реконструируется гостиница «Ольга», в которую партнеры вкладывают более 100 млн рублей. Также идет реконструкция гостиницы «Берлога». Строятся два физкультурно-оздоровительных комплекса – «Опушка» и «План Б», их собираются открыть в течение сезона. С этого года будет действовать новая канатная дорога «Восток» в секторе «Б» с уникальным шестиместным подъемником, пропускная способность всепогодной канатки составит 2,4 тыс. человек в час. К нему запустят более шести километров трасс. Будут построены также четыре дороги. На сегодня курорт располагает 26 горнолыжными трассами общей протяженностью около 56 км.

Директор Агентства по туризму Кузбасса Вероника Трихина добавила, что в юбилейном году открытие курорта и фестивальные мероприятия пройдут с 12 по 14 ноября на нескольких площадках, предусмотрена развлекательная программа, в том числе для детей, конкурсы, гастрофестиваль, пиротехническое шоу. «Для воссоздания атмосферы 80-х к юбилею курорта будет организован спуск с горы в ретро-костюмах. Также гостей ждет сюрприз – планируется выступление известного российского артиста, но его имя пока держится в секрете», – рассказала Вероника Трихина. Готовится и деловая программа с участием руководителя Ростуризма Зарины Догузовой и генерального директора «TUI Россия» Тараса Демуры, которые собираются приехать на открытие сезона.

По оценкам Антона Пятовского, курорт хорошо прибавил в объемах за прошедший год, причем за счет работы федеральных туроператоров удалось «растянуть» загрузку равномерно в течение недели. «Раньше пиковая загрузка приходилась на выходные, зачастую среди недели многие отели не заполнялись и наполовину. А в прошлом сезоне мы избавились от этой проблемы, так как туристы из центра России приезжают, как правило, на пять-семь дней. В этом году также планируем увеличить поток, но пока мы ограничены недостаточным количеством объектов размещения. Как минимум, рассчитываем прибавить 5-10%», – уточнил он.

Г-н Пятовский добавил, что на первые дни сезона бронирование высокое, занято более 80% номерного фонда. На горе расположено более 3,5 тысячи номеров, и практически все будут загружены к началу сезона. «Уровень цен в Шерегеше за последнее время вырос, к сожалению, курорт теперь доступен не для всех местных жителей. Поэтому по поручению губернатора Кузбасса сейчас разрабатывается программа лояльности для посетителей», – сообщил он.

Одним из важных вопросов министр назвал безопасность туристов и персонала в свете пандемии. О введении QR-кодов речи пока не идет, все будет работать в рамках тех требований, которые существуют сейчас – это ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Около 80% сотрудников курорта уже вакцинированы.

Наталья Панферова, RATA-news