Подорожание билетов на Куршскую косу бьет по ее доступности для туристов
Национальный парк «Куршская коса» с 1 января 2021 года повышает стоимость посещения со 150 до 300 рублей на человека. Туроператоры считают, что столь резкое увеличение цены идет вразрез с общим трендом на развитие внутреннего туризма в стране.
Как сказано на сайте парка «Куршская коса», решение принято в соответствии с постановлением правительства РФ от 13 июля 2020 № 1039 «Об утверждении порядка определения платы для физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и случаев освобождения от взимания платы» и приказом Минприроды России от 9 сентября 2020 г. №667. До вступления в силу этих документов стоимость за вход в нацпарки не регулировалась и устанавливалась руководителем учреждения самостоятельно. Теперь бесплатно посещать ООПТ могут только жители тех регионов, где они расположены.
В «Куршской косе» одновременно с повышением цен на билеты расширено число льготников. Ими стали все граждане пенсионного возраста, маленькие дети и школьники, малоимущие граждане, инвалиды и сопровождающие их лица, многодетные семьи, ветераны боевых действий и другие.
«Куршская коса» создана в 1987 году, в 2000 вошла в список Всемирного наследия ЮHЕСКО. Она представляет собой песчаный полуостров в Калининградской области на границе с Литвой длиной 98 км (российская часть – 48 км, литовская – 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Уникальность ее в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире.
Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой. Это одно из самых посещаемых мест в Калининградской области. По словам пресс-секретаря нацпарка Ольги Большаковой, за неполных три летних месяца 2020 года здесь приняли 844 туристических автобуса, на которых приехало более 20 тыс. человек. Кроме того, в парке побывали тысячи самостоятельных туристов и отдыхающих. Много на косе посетителей и в эти осенние месяцы.
По словам г-жи Большаковой, повышение стоимости связано с увеличением туристической нагрузки на инфраструктуру национального парка и необходимостью поддерживать ее в надлежащем состоянии.
Калининградские туроператоры согласны, что Куршская коса – достопримечательность номер один в области и нагрузка действительно велика. «Но идет она, в основном, за счет самостоятельных туристов, потому что организованные группы строго следуют за гидом по маршруту, не сходят с проложенных экологических настилов и троп. К тому же у них ограниченное время посещения. В отличие от самостоятельного, групповой поток управляем и контролируем», – говорит директор компании «Анюта» Алтынбек Кожахметов.
По его словам, парк правильно делает, выделяя большую группу льготников, но все-таки столь «революционное» повышение цены никак не вяжется с общегосударственным трендом на развитие внутреннего туризма.
С ним согласен директор компании «Янтарная мозаика» Карен Галстян: «В этом году взрывной спрос на посещение Калининграда и, соответственно, Куршской косы, куда хотят попасть все. Мы отправляем туда в день минимум по пять автобусов, а были дни, когда от нас ехало и 15 автобусов. Очень жаль, что на такой интерес туристов находится один ответ – повышение цены. Причем, пока еще ничего не сделано, не улучшено, не созданы нормальные туалеты, а цена уже выросла».
По словам собеседника, люди активно ехали в Калининградскую область, в том числе, благодаря доступным ценам: «Такое недружественное повышение сильно ударит и по туристам, и по турбизнесу».
«Мы сегодня на правлении своего объединения обсудили эту проблему. Будем обращаться с письмом в Минприроды», – сказала RATA-news глава Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО), генеральный директор туроператора «Юнона» Светлана Слепенок.
«К сожалению, парк проигнорировал организованных туристов, – говорит она. – Не учел, что мы, туроператоры, тщательно следим за прохождением туристов по маршрутам, отвечаем за их действия, понимаем, что коса – уникальное место. И вот сейчас нам придется платить одинаковую цену наравне с теми, кто приезжает на личных автомобилях, паркует их где хочет». Поток машин таков, что автобусы с тургруппами вынуждены были этим летом стоять в общей очереди по три часа: «Въезд, продажа билетов не отрегулированы. У нас много нареканий от туристов. А теперь еще и билет будет стоить вдвое дороже».
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»