Travelport с 25 октября

Домбай к Новому году распродан, но большинство туристов поедет самостоятельно

В декабре в Домбае стартует горнолыжный сезон. Местные туроператоры сообщают, что сейчас спрос ниже, чем год назад, во многом это обусловлено опасениями россиян по поводу усиления ковидных ограничений. В Карачаево-Черкесии посещение заведений общепита и заселение в гостиницы возможно только с сертификатом о вакцинации, ПЦР-тестом или справкой о перенесенном заболевании.

«Спрос по сравнению с прошлым годом ниже, а цены выше. Некоторые объекты размещения подорожали от 30% до 100%, но в среднем повышение стоимости составило примерно 20%. Связано это с тем, что в 2020 году отели удержали цены на прежнем уровне, но расходная часть выросла, пришлось поднять к этому сезону», – сказал RATA-news генеральный директор пятигорской компании «Магтур» Умар Айдинов. По его словам, в последнюю неделю продажи немного оживились, но большинство занимают выжидательную позицию. «Много забронировано, но далеко не все выкуплено: заказано примерно 85% номеров, а оплачено не более 40%. Хотя бронировать начали в сентябре, тогда даже цены еще не выставили. Берут вплоть до Рождества, далее заказы единичные», – сказал он.

Эксперт добавил, что сейчас стало заметно больше прямых продаж, люди все реже обращаются в туркомпании, стараются провести предоплату отелю напрямую, а оставшуюся сумму внести при заезде. «С турагентством это не пройдет, там потребуют полностью заплатить до заезда», – уточнил г-н Айдинов.

В то же время в сочинской компании «Ривьера» спрос на курорты Архыза и Домбая превышает прошлогодний на 40%. «На Новый год и январь практически все номера забронированы. Неудивительно, сейчас это самые доступные по стоимости курорты в сегменте «зимний отдых плюс горные лыжи». Стандартный номер в «трешке» на новогодние праздники стоит от 15 тысяч рублей в сутки, средний срок поездки 3,5 дня. Далее цена незначительно уменьшается. Глубина бронирования не более полутора месяцев, а год назад покупали за два с половиной месяца», – подчеркнула генеральный директор Бэлла Тарасова.

«Похоже, мы перевыполним показатели прошлого года как минимум в три раза, судя по активному росту запросов на Домбай», – говорит директор по развитию компании «Мультитур» Маргарита Назарова. Впрочем, она объясняет столь значительный рост расширением базы отелей на курорте по собственным контрактам оператора, соответственно, предложение стало интереснее и выгоднее. Туристы запрашивают, как правило, размещение на пять-шесть дней, средняя стоимость забронированного тура составляет 18 тысяч рублей. Берут конец декабря и новогодние праздники, меньше броней приходится на конец января и февраль.

А вот в компании «Анекс тур» оценили спрос на Домбай, скорее, на прошлогоднем уровне. Очевидно, что большая часть туристов собирается поехать на курорт самостоятельно, нехватки гостей у местных гостиниц не наблюдается. «В прошлом году под новогодние праздники мы ставили два собственных рейса Azur Air в Минводы, тогда спрос был активнее. Конечно, этому способствовало наличие бюджетных предложений с перелетом и трансфером. Сегодня предлагаем туры на Домбай с перелетом под запрос регулярными рейсами, такие пакеты не включают трансфер», – заметила руководитель PR-департамента Алена Хитрова.

Оператор взял гарантированные квоты мест на новогодний период на спортивно-оздоровительной базе «Домбай» и в отеле «Снежинка». Помимо пакетных туров, бронируют и только проживания. В целом наибольший спрос г-жа Хитрова отмечает на новогодние даты, январь и февраль.

Наталья Панферова, RATA-news