Travelport с 25 октября

Россия потребует от Египта обеспечения безопасности российских граждан

Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации информирует о том, что в связи с участившимися случаями гибели российских туристов за рубежом, президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым дано поручение Министру спорта, туризма и молодежной политики Виатлию Мутко принять меры к повышению уровня безопасности российских туристов за рубежом. В рамках исполнения поручения Минспорттуризм России осуществляет следующую работу.

В связи с трагедией в Египте создан межведомственный штаб в МЧС России в составе: Минспорттуризма России (Ростуризм), МЧС России, Минздравсоцразвития России, Федерального медицинского биологического агентства, МИД России, Таможенной службы РФ.

Минспортуризмом России на постоянной основе осуществляется взаимодействие с МИД России и консульским представительством России в Египте, а также Министерством туризма Египта с целью оказания помощи пострадавшим. Списки пострадавших опубликованы на сайтах Ростуризма и МЧС России .

Готовится нота в адрес правительства Египта с требованием строгого исполнения межправительственного соглашения в области туризма в части обеспечения защиты жизни и здоровья российских туристов, находящихся на отдыхе в Египте. Кроме того, Минспортуризм России провел оперативное совещание с представителями саморегулируемых организаций – туроператорами и МИД России, на котором достигнута договоренность, что туроператоры в письменной форме будут информировать своих клиентов о необходимости соблюдения мер безопасности при нахождении в стране (месте) временного пребывания. При этом особое внимание туристов должно быть обращено на приобретение экскурсий только через туроператорские представительства, что позволит более эффективно использовать туроператорские гарантии (в виде банковской гарантии страхования ответственности) в пользу третьих лиц (туристов).

Также в части выполнения поручения президента России министерство:

- готовит поправки в закон о туристской деятельности в части увеличения страховых взносов туристов, повышения финансовых гарантий туроператоров, усиления требований к туркомпаниям при вхождении в федеральный реестр туроператоров.

- готовит внесение ряда изменений в межправительственные соглашения в области туризма в части обеспечения защиты жизни и здоровья российских туристов, находящихся на отдыхе за рубежом.

- совместного с МИД России готовит обращения в правительство РФ об открытии консульских представительств и представительств Ростуризма Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации в зарубежных туристических центрах, где отдыхает большое количество российских граждан (Египет, Турция, Китай и др.).

В начале следующего года соответствующие поправки планируется внести на рассмотрение в Госдуму Российской Федерации.