Тревелпорт

Московские туроператоры приобщились к ледовому творчеству

Как мы уже сообщали, группа московских туроператоровпосетила Санкт-Петербург для знакомства с новыми объектами размещения и показа. Поездка была организована в рамках проекта Комиссии по въездному туризму Северо-Западного отделения РСТ «Петербургский вояж – Белые дни. Открытый город».

Несмотря на стоявший в Петербурге зверский мороз – или благодаря ему – ледовая тема была одной из основных в этом туре. В частности, программа предусматривала закладку ледового кирпича в ледовый же дворец императрицы Анны Иоанновны, который в эти дни возводится на Дворцовой площади.

Мало кто знает, что Петербург – родина ледовой скульптуры. В 1740 г. императрица Анна Иоанновна повелела организовать масштабные государственные торжества по случаю заключения мира с Турцией и десятилетия своего восхождения на престол. Строительство Ледового дворца и грандиозный карнавал с "потешной свадьбой" были одними из мероприятий этих торжеств. Дворец открыли 8 февраля 1740 года. Ледяное строительство осуществлялось по проекту первого главного архитектора Петербурга Петра Еропкина. Именно тогда впервые в истории лед использовали в качестве скульптурного и строительного материала.

Спустя 266 лет, 8 февраля 2006 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга вновь откроется Ледовый дворец русской имератрицы. Руководителям московских компаний «Ависта», «Астравел», «Ванд Интернешнл», «Мультитур», «Солвекс-трэвэл», «Соцздрав», «Тревелленд», «Роза ветров», а также главе Северо-Западного отделения РСТ Сергею Корнееву и пресс-секретарю РСТ Ирине Тюриной довелось заложить один из первых кирпичей в это здание. Кирпич на глазах гостей на специальном станке вырезали из глыбы льда, вывели на нем буквы РСТ и вставили в ледяную стену, строительство которой только начиналось.

Этой акцию сопровождал жуткий холод и пронизывающий ветер, свободно гулявший по огромной площади. Но туроператоры держались мужественно и даже не отказались тут же обмыть событие. Что и было сделано, причем весьма оригинально. Водку наливали из крана, который был вмонтирован прямо в ледяную башенку. Секрет, каким образом в кран подавался напиток, участникам акции не раскрыли.

Ледовый дворец возводит компания «Арт-центр Валерия Громова ”Ледовая студия”». Стоимость проекта - $150 тыс. Это строительство - составная часть проекта "Белые дни" - предполагает воссоздание события 1740 года в современной интерпретации. Грандиозный ледовый объект будет состоять из дворца, бани, двух слонов и других исторических ледовых композиций, воссозданных по описанию физика и математика, академика Петербургской Академии наук Георга Вольфанга Крафта. В рамках церемонии открытия состоится военный парад, пройдет венчание и шествие свадебных пар в национальных костюмах различных регионов России.

Но уже сегодня строящийся дворец стал настоящим туристическим объектом. Для туристов проводятся «мастер-классы», в результате которых они могут заложить свой ледяной кирпич в фундамент или стены дворца и получить соответствующий именной диплом. Для модных домов на ледяной строительной площадке организуются фотосессии.

После открытия посетить дворец можно будет бесплатно. А зарабатывать инициаторы проекта намерены на корпоративных мероприятиях, которые будут проходить в ледяных интерьерах. Также туристы смогут погреться - в самом прямом смысле слова - в действующей ледяной бане, или пострелять из ледяной пушки. Жители и гости Петербурга смогут сыграть во дворце свадьбу, поучаствовать в костюмированных представлениях с историческими персонажами, или в мастер-классах по ледовой скульптуре, а также в народных конкурсах по изготовлению фигур изо льда. И уже принимаются заявки на проведение во дворце фотосессий и телепроектов.

А на 14 февраля - День Святого Валентина – запланированы специальные мероприятия: венчание свадебных пар и их торжественное шествие ко дворцу, свадебные фотосессия в Ледовом дворце, орудийный залп из ледовых пушек, военный парад и свадебный бал в одном из дворцов Санкт-Петербурга.

На снимке: пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина и глава Северо-Западного отделения Сергей Корнеев у «своего» кирпича; на 30-градусном морозе генеральный директор компании «Ависта» Андрей Чирков наполняет рюмку из ледяного сосуда.

www.icestudio.ru