Пегас с 18 октября

Страховщикам разъяснили спорные положения закона

Вчера в Госдуме РФ состоялось заседание подкомитета по развитию рынка туристских услуг Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму по вопросу реализации федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"». Его провел председатель подкомитета по развитию рынка туристских услуг Юрий Барзыкин, участвовали заместитель руководителя Ростуризма Надежда Назина, представители Всероссийского союза страховщиков, "Военно-страховой компании", "Ингосстраха", группы Ренессанс Страхование" и др.

Были рассмотрены вопросы, касающиеся страхования ответственности туроператоров. Разъяснены следующие положения закона: основания для осуществления выплат по договору страхования, понятия "существенное нарушение договора о реализации туристского продукта", "существенный недостаток туристского продукта", "существенное нарушение требований к качеству и безопасности туристского продукта" и др., определения которых содержатся в Гражданском кодексе и в законе "О защите прав потребителей".

Страховщики получили разъяснения по особенностям осуществления страхования ответственности туроператора, которые прописаны в статье 176. Это касается порядка осуществления выплат страхового возмещения туристам, если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора, что соответствует законодательству Российской Федерации применительно к данному виду страхования (статья 401, 965 и др. Гражданского Кодекса). Обсуждался порядок применения договора страхования ответственности для защиты прав туриста, когда реализация турпродукта осуществляется турагентом от своего имени и многие другие вопросы.

В ближайшее время в сотрудничестве с Всероссийским союзом страховщиков будут подготовлены правила страхования ответственности туроператора на основе действующего законодательства и принятого закона.

Надежда Назина сообщила, что Ростуризм планирует подписать соглашение о взаимодействии с Всероссийским союзом страховщиков.

Как сказал Юрий Барзыкин, подобные встречи со специалистами признаны очень полезной практикой. Далее планируется аналогичная встреча с банковским сообществом.