Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Болгария будет пускать россиян по шенгенским визам

Россиянам-обладателям шенгенской мультивизы для поездки в Болгарию больше не нужно получать национальную болгарскую визу. Такое решение в среду принял Совет министров страны. Официальная информация о разрешении въезда в Болгарию по шенгенским визам, скорее всего, появится не ранее следующего понедельника, 30 января.

Речь идет только о краткосрочных поездках. Как пишет «Российская газета», турист, имеющий действующий «шенген», сможет находиться на территории Болгарии не более трех месяцев в течение полугода с даты первого въезда в страну. Другие типы виз, в том числе, на долгосрочное пребывание, работу или учебу не меняются. Их по-прежнему надо получать в дипломатических представительствах Болгарии или специальных визовых центрах.

Решение болгарского Совмина вступит в силу после опубликования в официальном издании правительства «Государственной газете» и будет действовать до даты официального присоединения Болгарии к шенгенскому соглашению. Кстати, ранее по тому же принципу туристов начала принимать Хорватия. В Софии полагают, что за счет визового облегчения им удастся значительно увеличить туристический поток.

Туроператоры в целом поддерживают инициативу болгарских властей. По некоторым прогнозам, в результате нововведения ожидаемый рост турпотока может составить 20% от общего количества туристов.

«Не думаю, что новое правило въезда в Болгарию сильно скажется на росте турпотока в страну, поскольку обладателей мультивизы у нас не так много», – говорит руководитель болгарского направления компании «Солвекс-трэвэл» Алевтина Лущикова. С другой стороны, по ее мнению, облегчение визового режима может повлиять на выбор Болгарии для тех, кто решился на поездку в последний момент. Сейчас оформление болгарской визы происходит минимум за пять дней до поездки. Наибольший поток туристов, как полагает собеседница RATA-news, возможен из Санкт-Петербурга, так как многие его жители имеют действующие шенгенские визы для поездок в соседнюю Финляндию.

Менеджер компании ICS Group Станислава Коржанец приветствует инициативу болгарских властей: «Прошедшим летом было много звонков туристов с шенгенскими визами, которые хотели вылететь в Болгарию буквально на следующий день. Но когда узнавали, что въезд в страну возможен только по национальной визе, отказывались от поездки. С облегчением визового режима турпоток в Болгарию, безусловно, вырастет».

За прошедшие январские каникулы Болгария, как и большинство горнолыжных направлений, «потеряла» часть туристов. В компании «Солвекс-трэвэл» снижение турпотока в этот период оценивают на уровне 20% по сравнению с прошлогодними показателями. Сейчас, по данным игроков рынка, продажи постепенно наверстывают этот разрыв, их глубина достигла марта.

 

Нина Егоршева, RATA-news