Тревелпорт

Латвийское консульство перекладывает часть нагрузки на визовой центр

Посольство Латвии в Москве с 1 марта 2012 года направляет поток желающих получить разрешение на въезд в страну в визовый центр, созданный совместно с курьерской компанией Pony Express. Об этом рассказали журналистам посол Латвии Эдгарс Скуя, консул Улдис Симсонс и представитель Pony Express. По словам консула, последние несколько лет количество визовых запросов от россиян ежегодно прирастало примерно на 20%, а в минувшем году, по сравнению с 2011, он составил 12%, это более 90 тыс. выданных виз. Посольство уже сейчас перегружено, а туристам, особенно в пиковые даты весной и вначале лета, приходится выстаивать в очередях по 3-4 часа. Тем не менее, как заметил г-н Симсонс, у всех посетителей документы принимаются в день обращения. Подавляющее число виз запрашивают россияне, которые отправляются в Латвию впервые. Тем же, кто уже не первый раз посещает республику, посольство охотно ставит многократные визы с длительными сроками действия на год, два и пять лет.

Новая схема подачи документов, хоть и связана с дополнительной оплатой услуги визового центра, в первую очередь, предполагает большее удобство для заявителей. С 1 марта Pony Express предоставляет для этого свой офис на Мясницкой, 48, но уже к началу апреля полностью оборудует новый офис, который по праву будет называться Латвийским визовым центром. Расположится он по адресу 2-й Волконский переулок, 10.

Более подробно о стандартах работы фирмы и обслуживания клиентов рассказал директор департамента специальных проектов Pony Express Сергей Глухов. «Наше сотрудничество с посольством Латвии продолжается с 2009 года, вместе мы пришли и к пониманию, что для разгрузки посольства необходимо создать специализированный визовый центр», – пояснил г-н Глухов. Заявителям также предоставят возможность сфотографироваться, приобрести страховой полис, откопировать документы в режиме «одного окна». Новое помещение, добавил он, обладает всем необходимым для удобства людей с ограниченными возможностями.

Тариф на услуги Pony Express в Москве составляет €25 за один паспорт. Это - комплексная услуга, включающая прием документов, их первичную проверку, прием визовых сборов, доставку документов в посольство и обратно. Клиент, на выбор, может получить паспорт в визовом центре, а также по месту жительства или работы. Pony Express обслуживает клиентов и в регионах. Таким образом, по словам Сергея Глухова, у всех граждан России есть возможность, не приезжая в Москву, подавать документы на латвийскую визу.

Стоимость услуги для региональных клиентов – €30. По словам г-на Глухова, это ниже расценок других курьерских компаний: например, прайс-лист DHL дороже Pony примерно на 30%. Компания имеет филиалы практически во всех крупных городах России – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Новосибирске, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Иркутске и других. Есть офисы и в городах поменьше, где также востребованы курьерские услуги.

Улдис Симсонс заверил присутствующих, что появление посредника никак не отразится на сроках рассмотрения визовых запросов, они останутся прежними. Официальные сроки выдачи составляют десять дней, но в реальности документы возвращаются уже через неделю. Консул гарантировал, где бы ни были поданы документы через Pony Express – во Владивостоке или Краснодаре, – человек получит обратно свой паспорт не позднее десятидневного срока. «А вот за срочными визами все-таки придется обратиться к нам, – уточнил консул. – В нашем ведомстве останутся и аккредитованные туроператоры».

По словам Сергея Глухова, пропускная способность нового офиса рассчитана с запасом – около 40-45 тыс. посетителей в год, что на сегодняшний день превышает потребности посольства. Предварительной записи на прием не планируется, более того, по стандартам компании, на обслуживание одного клиента отводится не более 20 минут времени, которых вполне достаточно, чтобы полностью проверить пакет документов и оплатить все сборы. С первых чисел марта компания планирует открыть сайт Латвийского визового центра, выделить номер телефона и специалистов, предоставляющих полную консульскую информацию, с их помощью также можно будет отследить местонахождение своего паспорта. Услуга эта бесплатна как для москвичей, так и для региональных заявителей.

Наталья Панферова, RATA-news