Тревелпорт

Напольную навигацию для туристов в московском метро будут тестировать до конца мая

В московском метро впервые появились напольные указатели, написанные сразу на двух языках — русском и английском. Пока что такие ориентиры можно найти только на пересадочном узле Пушкинская - Тверская - Чеховская. Надписи, указывающие на выход в город и пересадки, а также обозначения мест открытия дверей вагонов, должны помочь гостям столицы, в том числе иностранцам, лучше ориентироваться в столичной подземке (фото). Если эксперимент окажется удачным, то аналогичные картинки появятся на всех станциях и переходах метро.

 

Руководитель пресс-службы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Алена Еремина, чье ведомство, наряду с московским метрополитеном, курирует проект, пояснила, что сейчас идет проверка качества материалов и удобства расположения разметки на маршрутах. Окончание эксперимента назначено на 21 мая. Дальше станет понятно, насколько эффективна такая навигация. Авторы разработки пользовались опытом Великобритании и Сингапура, где подобные подземные указатели давно и успешно применяются. По словам г-жи Ереминой, главным аргументом в вопросе, быть ли новому типу навигации в Москве, должны стать отзывы пассажиров. Сбор мнений будет происходить как на сайте департамента, так и непосредственно в метро. Пассажиры смогут ответить, помогают ли им надписи лучше ориентироваться, достаточно ли их количество, полезно ли указание мест остановки дверей на платформе.

 

Москомтуризм уже поддержал инициативу коллег. «В случае успешной реализации пилотной части проекта и его распространения на все московское метро может решиться очень важная проблема навигации, с которой часто сталкиваются гости нашего города, особенно иностранные», - прокомментировал глава комитета Сергея Шпилько.

 

Напомним, что это уже второе серьезное нововведение для туристов, приезжающих в Москву и пользующихся общественным транспортом. В конце января городские власти предложили свою версию безлимитного проездного билета для туристов. Так, туристы, приехавшие на длительное время, смогут купить «электронный кошелек». Стоимость составит 28 руб. за поездку на метро, и 26 – на трамвае-автобусе-троллейбусе. Второй вид туристических билетов – «Безлимитный» («Туристический») за 200 руб. Он будет действовать в течение 24 часов и подойдет тем, кто в Москве на несколько дней. Третий вид туристических билетов – «90 минут», удобный для тех, кто оказывается в столице проездом. Билеты появятся в продаже с апреля 2013 года.

Нина Егоршева, RATA-news