Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Иркутскую туристическую зону разделили

На прошедшей в Иркутске пресс-конференции заместитель губернатора Иркутской области Константин Жаботинский сообщил, что 20 марта Федеральное агентство по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) «на 95-96%» утвердило концепцию туристско-рекреационной зоны в поселке Большое Голоустное на Байкале. Незначительные коррективы могут быть внесены после презентации на I инвестиционном форуме, который состоится 21 мая в Иркутске. Презентацию будет вести руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов.

Как сообщила RATA-news пресс-служба компании «Гранд Байкал», г-н Жаботинский рассказал журналистам о «базовых положениях» концепции.

Номерной фонд ОЭЗ составит 1800 номеров или 3600 мест (отели уровня 3, 4 и 5 звезд). Разработчики концепции из компании Roland Berger Strategy Consultants GmbH предложили создать на территории зоны два ареала. Один – на некотором удалении от берега - будет включать в себя спортивную деревню, SPA-комплекс, коттеджи и скалодром. Он будет предназначен, в основном, для туристов из других регионов России и дальнего зарубежья, которые, по расчетам, будут проводить на Байкале около недели.

Второй ареал – для туристов, приезжающих на 1-2 дня, будет построен ближе к берегу. На его территории, помимо отелей, возведут аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конноспортивный клуб, бурятскую деревню, конгресс-холл. В этом ареале также будет создан комплекс стоянок древнего человека (они будут перемещены из других мест долины).

На берегу появятся порт для приема круизных судов и стоянка для катеров и яхт.

По словам Константина Жаботинского, основными материалами для строительства отелей, спортивных и развлекательных объектов станут «дерево и стекло», предусмотрены ограничения по высоте зданий – не более 4 этажей. Общие инвестиции составят 18,8 млрд. рублей, из них 8,7 млрд. – частные, остальные средства вложит государство. Госинвестиции будут потрачены на строительство дороги от Иркутска, инфраструктуру, а также новый аэропорт.

Предполагается создать в ОЭЗ 2400 рабочих мест, из них 800 – для работающих на постоянной основе. Для персонала построят 55 тыс. кв. м жилья. Все объекты в Большом Голоустном должны быть введены в эксплуатацию в 2017 году. Ежегодный оборот ОЭЗ к этому времени должен составить 113 млн. евро, причем «подсчитаны только доходы от туризма, без учета мультипликативного эффекта». Расчеты основаны на допущении, что загрузка объектов составит 50%. Средний срок окупаемости туристических объектов – 12 лет, для инфраструктурных объектов – 14 лет.

По словам г-на Жаботинского, ранее предлагавшиеся для размещения ОЭЗ участки в поселке Листвянка (падь Крестовая) и Бурдаковке (расположена на Байкальском тракте, на берегу Ангары) также остаются; их будут предлагать инвесторам, но «во вторую очередь».

Руководитель иркутского филиала ОАО «Особые экономические зоны» Александр Зинченко сообщил, что планировка территории будет осуществлена с марта по октябрь этого года. Параллельно будет создаваться перечень объектов ОЭЗ – основной документ для определения этапов финансирования. В начале второго квартала 2009 года «начнется активное строительство объектов, прежде всего, инфраструктурных».

По словам Константина Жаботинского сообщил, что на территории ОЭЗ не планируется строить горнолыжный комплекс, так как нет высоких гор и мало снега, но специальная группа займется поиском подходящего места на территории от Малого до Большого Голоустного.