Travelport с 25 октября

Предложите туристам билет до Хогвартса

Согласно опросам Управления по туризму Великобритании, 40% туристов хотели бы побывать в местах, которые они видели в фильмах. VisitBritain активно развивает тему кинотуризма, поддерживая самые популярные ленты, выходившие на экраны в течение последние 15 лет. В их числе фильмы о Джеймсе Бонде, Робин Гуде, Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере. Разработано множество «кинокарт», специальных микросайтов и приложений на мобильный телефон, призванных помочь туристу сориентироваться в городе и найти заветные места, которые он видел на экране.

Интерес туристов к «звёздным» местам давно используется для продвижения туризма в местах съёмок. Например, в корнуоллском особняке XVIII века после выхода «Алисы в Стране Чудес» побывало на 75 000 гостей больше, чем до фильма. После выхода на экраны «Пиратов Карибского моря» в прошлом году число посетителей Гринвического Военно-морского колледжа увеличилось на 13%. А наиболее популярным оказался замок Аник (Alnwick Castle), где проходили съёмки фильмов о Гарри Поттере: приток туристов увеличился на 230%.

Недавно компания Warner Bros объявила о своих намерениях открыть музей Гарри Поттера и организовать экскурсии по местам съёмок знаменитых фильмов.

Экскурсии Studio Tour London – The Making of Harry Potter начнутся весной 2012 в павильонах Leavesden Studios к северу от Лондона: именно здесь создавались все фильмы о Гарри Поттере. Во время трёхчасового тура можно будет увидеть реквизит, костюмы, декорации, аниматронику и спецэффекты, использованные для производства всех восьми фильмов о знаменитом волшебнике. Кроме того, посетители смогут побывать на местах съёмок, например, в Большом зале Хогвартса и в кабинете профессора Дамблдора.

Большой зал – это произведение получившего награду Британской академии кино и телевидения (BAFTA) художника-постановщика Стюарта Крейга. Зал был построен в 2000 году для первого фильма – «Гарри Поттер и философский камень».

Кабинет Дамблдора был создан впервые для фильма «Гарри Поттер и Тайная комната»: именно здесь находятся «Распределяющая Шляпа», меч Гриффиндора, стол Дамблдора и его библиотека с множеством древних книг. Стены кабинета увешаны портретами, созданными специально для фильмов, в том числе два портрета самого директора «Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс».

Съёмочные павильоны построены на аэродроме Ливзден, на месте бывшего завода Роллс-Ройс. Первый фильм, который здесь снимался – «Золотой глаз», один из фильмов о Джеймсе Бонде, в 1995 году. Павильоны находятся в трёх милях от центра Watford (20 минут от станции London Euston) и рядом с автострадами M25 и M1. От гостиницы Watford Junction до павильонов будет налажено автобусное сообщение.

По словам исполнительного директора VisitBritain Сенди Доу, взаимосвязь киноиндустрии и туристической сферы создает огромный потенциал для развития, который необходимо использовать. Британия – идеальная страна для съёмок: редко где можно найти такое богатство природы и ландшафта на столь малой территории.

 

www.wbstudiotour.co.uk