Интурмаркет с 1 октября

Может ли быть полезен турбизнесу мораторий на банкротство

Вчера в своем обращении к россиянам президент РФ Владимир Путин предложил ввести шестимесячный мораторий на банкротство тех российских предприятий, которые оказались в тяжелом положении из-за пандемии.

Ранее на портале нормативных правовых актов был размещен проект изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части установления возможности введения моратория на возбуждение дел о банкротстве. Проанализировав этот документ, юрист коллегии адвокатов «Арбитраж» Сергей Топурия уже рассказал, что грозит турфирмам в случае экстренного увольнения сотрудников в условиях распространения коронавируса. Сегодня мы попросили г-на Топурия дать пояснения, может ли быть полезен турбизнесу мораторий на банкротство.

При банкротстве в развитых странах главное – защитить бизнес и сохранить рабочие места для своих граждан. В странах третьего мира главной задачей при банкротстве является максимальное удовлетворение требований кредиторов. Этим положением российского закона «О банкротстве» и определяется бесполезность предложенных поправок для турбизнеса.

Например, в выездном туризме основной проблемой является отсутствие капитализации фирмы – кроме аренды помещений, оргтехники и кадров у туроператора ничего нет. Собственных средств тоже нет, так как работает компания на деньгах туристов или иных заказчиков, оставляя себе процент с оборота. Следовательно, если какой-либо кредитор захочет подать заявление о признании туроператора банкротом, то на выходе он, потратившись на юристов, арбитражного управляющего, заплатив госпошлину и т.п., живых денег не получает. Отсутствие в турбизнесе практики по банкротству – в юридическом смысле слова – обусловлено именно этими обстоятельствами.

В «нашей» терминологии банкротством называется неисполнение туроператором своих обязательств перед потребителями. В отраслевом законе такое определение дает основание для распечатывания резервного и персонального фондов. Иначе туристов невозможно было бы вывезти из страны временного пребывания: процедура банкротства занимает 8-10 месяцев с момента подачи заявления в Арбитражный суд.

Однако если сами решите банкротиться, не забудьте подать заявление в соответствии со статьей 61.12 закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». И пусть его не примут, но отказ будет являться соблюдением требований закона. И тогда к руководителю или лицам, имеющим право давать туроператору обязательные указания, не будет применяться субсидиарная ответственность по долгам туроператора.

На мой взгляд, единственный вариант спасения бизнеса – предоставление живых денег для оплаты долгов, но на это никто не пойдет, поскольку нет и не будет источника финансирования таких компенсаций. И последние заявления Минфина это только подтверждают.